Berkah sambal yang luar biasa*
Perkenalkan nama Saya *FAURIA*, nama kecil *RIA* tapi sekarang lebih di kenal dengan *MAK FAU*. Ya.. Mak Fau adalah nama Brand Saya *Sambal Lauk Mak Fau*. Ibu Rumah Tangga dengan 2 putri Dan 1 putra Dan tahun ini berusia setengah abad. Usaha saya saat ini dibantu oleh suami dan anak anak tercinta. #sispreneur bisa panggil saya dengan Mak Fau.
Berawal sejak suami di PHK tahun 2009 Saya memutuskan membantu menopang perekonomian keluarga.
Karena suami 2x terkena PHK Dan itu memacu saya untuk tergerak membantu.
Just Info saya tinggal 12 tahun di area tambang Nickel PT. INCO di Sorowako Desa Kecil di Sulawesi Selatan sejak awal menikah hingga mempunyai 2 anak di sana.
Usaha saya di Jakarta ini dimulai Dari berdagang baju di Tanah abang, Lalu pindah jualan bakwan malang, Lalu sewa tempat di Kantin BPN JakBar Dan sewa di Foodcourt Plaza Baru Ciledug. Akhirnya tahun 2017 Saya berkenalan dgn OK OCE hingga sekarang. Dan bergabung dengan ratusan grup UMKM Dan menjadi binaan beberapa kementrian di Jakarta.
Bahkan saya pernah menjadi penjaja kerupuk bangka yang biasa tunanetra jual yang sering kalian temui di Pinggir jalan.
Awal Saya terjun di bisnis sambal sebenarnya karena ingin mengikuti Ajang Festival Budaya Minang di Lapangan Banteng tahun 2016.
Sejak tahun 2015 Usaha kantin saya tutup di foodcourt Plaza Borobudur Ciledug, karena lebih besar pasak Dari tiang, Lalu Saya memutuskan berjualan kue kue subuh Dan saya menitipkan kue kue buatan saya ke warung dekat tempat saya tinggal. Tahun 2016 saya mengikuti bazaar Festival Budaya Minang di Lapangan Banteng.
Karena Orang minang sangat suka makanan pedas, maka saya membuat rendang Jengkol dan Kinca Durian.
Selain suka dengan rasanya, 2 menu itu menjadi favorite orang minang.
Setelah mengikuti Festival Budaya Minang, lalu Saya mngikuti bazaar Festival Jengkol Indonesia di Bella Nova Sentul tahun 2017.
Banyak menu sajian olahan jengkol tersaji disana , ada jus Jengkol, pastel Jengkol, nasi goreng Jengkol Dan Masih banyak lagi. Saya sendiri membawa menu Pastel Jengkol, spagetti Jengkol, donat Jengkol Dan combro Jengkol, selain rendang Dan Balado Jengkol tentunya.
Sajian Rendang Jengkol Dan Kinca Durian ini yang saya bawa ke bazaar 100 UMKM di OK OCE Melawai 16.
Tapi ada kendala besar yang sempat terpikir oleh saya, jika harga Jengkol itu fluktuatif bisa berubah sangat mahal sekali, apalagi harga Jengkol tertinggi bisa melebihi harga daging, Dan saya pun berpikir jika harga Jengkol bisa hampir sama dengan daging, apa yang harus saya jual. Maka Saya mulai mencari produk apa yang bisa bertahan lama, pilihan jatuh pada Sambal lado Minang.
Lalu Saya mulai membuat Aneka olahan Sambal Dan mulai menekuni nya hingga sekarang.
Tahun 2017 adalah tahun saya memperkenalkan produk utama saya. Dan sejak tahun 2017 saya mulai mengikuti pelatihan pelatihan, baik pelatihan masak memasak ataupun pelatihan lainnya.
Singkat Cerita Sudah Puluhan Kali Pelatihan Sy ikuti Dan juga mengikuti puluhan Kali bazaar baik yg di fasilitasi Dinas ataupun komunitas.
Tahun 2018 Saya mulai mempatenkan HAKI untuk merk Sambal Mak Fau. Lalu di ikuti mulai menghalalkan Sambal Mak Fau di tahun 2019.
Sejak Awal Pandemi tahun 2020 saya mengikuti kurasi di Thamrin 10 food and creative park di Jln. MH. Thamrin no 10 Jakarta Pusat Dan lulus hingga kini masih menempati Kios di Thamrin 10 dengan sistem Bagi hasil.
Sambal Bagi Saya bukan hanya sekedar branding tapi Dari sambal ini saya menjadi paham Dan makin pintar untuk fokus dalam berusaha. Kadang orang mengenal Sambal Mak Fau tapi belum pernah bertemu dengan owner nya.
Sambal Mak Fau mengantarkan saya kepada banyak pelatihan, bahkan saya pernah menjadi pengajar untuk wirausaha baru yaitu memberi pelatihan Bagaimana mengolah sambal awet tahan lama tanpa memakai pengawet atau BTP, tahun 2020 di P3D, Disnakertrans Jakarta Timur.
Dari sambal ini saya juga mengikuti Ajang bazaar tingkat Asia yaitu ASAFF 2018, Asean Food Festival, Lalu Telkom Craft 2018, Asean Para Games 2018, hungga ISEFF 2020 dan sempat mengikuti Juragan Jaman Now di Metro TV, hanya terdepak di babak penyisihan.
Beberapa Kali menjadi narasumber tamu di Universitas Trisakti Dan mengikuti IG Live dengan Grab Dan Universitas Trisakti juga dengan Fokus UMKM. Selain itu Dari sambal ini brand saya makin di kenal luas hingga pernah di ajak business matching dengan Pihak LULU Dubai UEA.
Bahkan Dari Sambal ini saya mendapat Dana hibah dari Kemenparekraf Dan menjadi banyak binaan kementrian di antaranya Kementrian Kelautan Dan Perikanan, Kementrian Pertanian, Kementrian Perindutrian, Perdagangan UKM Dan Koperasi, bahkan Kemenparekraf Dan Kominfo.
Selain itu Sambal ini memberi saya banyak kesibukan Dan di mentoring Dari berbagai kalangan, di antaranya 2019 Welearn UnWomen UKM Indonesia, Rumah Pemberdayaan Masyarakat BSM, PKBL Kimia Farma, Grab Academy, BIP Kemenparekraf, Female Preneur JakVex dari OJK, mengikuti Pameran Horticultura ODICOFF 2020 ke 10 negara Dan Masih banyak lagi kegiatan yang saya ikuti.
Berkah sambal ini juga bisa mengantar ke 2 anak saya hingga kuliah.
Bahkan sekarang Sambal saya sudah semakin mudah di temui di Marketplace Dan online Food.
Jatuh bangun saya di dunia Usaha ini bukan hanya sekali tapi berkali Kali, bahkan untuk memenuhi kebutuhan keluarga saya saja sampai hutang kesana kemari, Dan bahkan sudah tidak terhitung berapa Kali saya harus menjual peralatan Rumah hanya untuk bertahan hidup bahkan anak saya hampir tidak bisa mengikuti ujian tulis sekolah. Sebanyak 17x kami pindah rumah kontrakan Dan 6x di antaranya kami di usir Dari kontrakan karena telat bayar ataupun tidak sanggup bayar kontrakan, sedih yang tidak terhingga rasanya.
Hal Terbesar yang saya rasa adalah Jangan Putus Asa, Jangan banyak mengeluh, belajar dari mana saja, selalu jeli melihat peluang, selalu berusaha sebaik mungkin, selalu berbagi, jangan melihat keatas tapi nikmati proses nya
Semua tidak ada yang instant. Sehebat Kentucky Fried Chicken aja Colonel Sanders Jatuh bangun puluhan Kali hingga orang bisa menerima produk nya.
Saat ini saya Masih membutuhkan Dana untuk pengembangan Sambal Lauk Mak Fau ini. Saya ingin mempunyai outlet serba Sambal yang bisa menyajikan Aneka olahan Sambal dalam berbagai versi Indonesia Dan ingin menjadi outlet sambal pertama yang menyajikan sambal dalam berbagai olahan.
Bantu saya untuk mewujudkan nya y #sispreneur
Impian Terbesar saya adalah agar sambal saya atau Usaha saya ini bisa saya wariskan ke anak cucu.
Semoga cerita ini bisa menginspirasi teman teman lainnya. Bahwa segala sesuatu harus dikerjakan dengan sungguh sungguh