Hobi menjadi peluang Bisnis di Masa Pandemi
#Beraninaikkelas
#sispreneur
Hai...sisternet
Sebelum saya cerita mengenai bisnis pribadi saya, perkenalkan dulu nih nama saya Siti Saadah, domisili di Surabaya.
Saya Ibu dari 3 orang anak yaitu anak pertama usia 14th,kedua 10th dan ketiga 4th. Disamping saya sebagai seorang ibu dan istri, saya mempunyai bisnis utana yaitu *Kenari.Kue* dengan nama IG @kenari.kue dimana produk awalnya adalah Lapis Kenari, Brownies, Pisang Bolen serta spesial Kastengels & Nastar. Bisnis saya ini memang terbilang masih muda belum genap 3th tepatnya mulai bulan Juli 2019.
Banyak cerita kenapa saya menekuni bisnis kue ini. Sebenernya saya memulai bisnis ini berawal dari hobi baking. Saya suka mencoba mengolah resep-resep kue dan selalu memodifikasinya. Tahun 2019 adalah saat awal masa pandemi yg melanda Indonesia dan Surabaya waktu itu termasuk zona merah. Pada saat itu Resto yang baru satu tahun kami rintis harus kami tutup untuk pencegahan Covid 19. Banyaknya waktu luang yang saya miliki, akhirnya saya harus memutar otak bagaimana supaya saya tetap produktif. Karena terus terang saya sendiri tidak bisa hanya diam saja tanpa ada aktivitas. Untuk menyenangkan keluarga dan anak-anak, saya tiap hari baking dengan berbagai macam jenis kue baik itu resep maupun macam kuenya.
Awalnya membuat kue hanya untuk konsumsi pribadi, lambat laun setiap bikin kue saya selalu kirim beberapa untuk saudara atau teman secara bergantian, begitu seterusnya dengan berbagai macam kue. Tentunya kue-kue yg saya buat adalah komposisi resep yg saya buat sendiri.
Nah, dari situ banyak masukan positif dan saran dari saudara maupun teman *kenapa ga buka toko roti aja..?*. Hmmm...akhirnya terpikirkan untuk open PO secara bergantian jenis kue tertentu seperti Lapis Kenari, Brownies dan pisang bolen.
Dengan berjalannya waktu saya mendalami baking dengan berbagai kursus dengan beberapa chef secara online karena masih dalam masa pandemi. Akhirnya permintaan pesanan kue maupun cake semakin banyak dan jenis kue yg dimintapun semakin beragam. Yang awalnya di masa tahun pertama hanya menggunakan hand mixer, karena semakin bertambahnya pesanan saya menambah 2 unit standing mixer beserta penambahan ovennya. Namun, ternyata menginjak tahun ketiga ini perlengkapan saya tetap kurang seiring pesanan yang semakin bertambah. Hal ini menjadi target 3 bulan kedepan untuk menambah mixer sert oven lagi. Serta menjadi impian besar saya dalam tahun ini sudah bisa membuka Toko Offline dari Kenari.Kue dengan kualitas kue premium.
Ada kebanggaan tersendiri ketika kue buatan kita mendapat respon positif dari pelanggan yg benar-benar tidak kenal saya. Kebanyakan pelanggan- pelanggan ini dari media sosial serta dari temannya teman.
Buat saya masa pandemi waktu itu membuka pikiran saya bahwa hobi bisa menjadi peluang bisnis.