Sisters, salah satu jenis kacang-kacangan yang bisa sangat mudah ditemukan di Indonesia adalah kacang hijau. Bahkan, bubur kacang hijau tetap menjadi hidangan favorit yang banyak disantap saat di pagi hari.
Tapi tahukah kamu bahwa ada banyak sekali manfaat kesehatan yang bisa didapatkan oleh penikmatnya. Alasan utamanya karena kacang hijau mengandung variasi nutrisi yang penting dibutuhkan oleh tubuh yaitu meliputi protein, serat, karbohidrat, rendah lemak, juga antioksidan. Salah satu jenis kacang-kacangan tersebut juga mengandung banyak vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin K, folat, fosfor, zinc, zat besi, hingga kalium. Terlihat dari kandungan tersebut, tidak ada satupun yang tidak dibutuhkan oleh tubuh.
Nah, berikut ini adalah manfaat kacang hijau bagi kesehatan tubuh:
Pengontrol Kadar Kolesterol Jahat Juga Tekanan Darah
Manfaat kacang hijau yang pertama adalah untuk mengontrol kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Setiap 100 gr kacang hijau, terkandung setidaknya 347 kilokalori serta 1,15 gr lemak.
Dengan perbandingan lemak yang sangat kecil tersebut, kacang hijau mampu membantu penderitanya untuk menekan kadar kolesterol. Tentunya, manfaat tersebut hanya bisa didapatkan apabila kacang hijau dikonsumsi secara rutin.
Selain itu, karena mengandung cukup tinggi serat, kacang hijau juga mampu mengatasi hipertensi. Jadi, jika kamu merupakan penderita kedua jenis masalah kesehatan tersebut, tidak ada salahnya untuk menjadikan kacang hijau sebagai obat penyembuh alami.
Cocok Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes
Jika dibandingkan dengan nasi, kadar indeks glikemik kacang hijau tergolong rendah. Di samping itu, kacang hijau juga mengandung magnesium yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Karena kandungan yang dimilikinya tersebut, kacang hijau banyak disarankan untuk dikonsumsi secara rutin oleh penderita diabetes. Dengan begitu, kadar gula darahnya dapat diturunkan secara berkala dan tetap terjaga.
Menurunkan Potensi Serangan Jantung
Berdasarkan hasil sebuah penelitian, makanan yang khas dengan warna hijau tersebut mampu menurunkan risiko seseorang dari ancaman serangan jantung. Manfaat kacang hijau ini diduga berhubungan dengan sifat anti inflamasi atau anti radang yang dimilikinya. Tingginya zat antioksidan juga dipercaya menjadi alasan mengapa kacang hijau mampu mengadang terjadinya penyakit jantung.
Menjaga dan Meningkatkan Sistem Imunitas Tubuh
Sistem imunitas tubuh adalah garda terdepan yang membuat seseorang kebal dari serangan bakteri dan virus penyebab penyakit. Hal ini sangat penting, apalagi kondisi #LawanCovid-19 seperti sekarang.
Salah satu cara agar bisa memiliki sistem imunitas yang baik adalah dengan banyak mengonsumsi kacang hijau. Karena kacang hijau mengandung protein yang setara dengan daging. Dalam satu cangkir kacang hijau, setidaknya terdapat 3,16 gram protein di dalamnya.
Menyehatkan Sistem Pencernaan
Agar kesehatan sistem pencernaan senantiasa terjaga, kacang hijau bisa menjadi salah satu caranya. Dengan kandungan serat yang tinggi dan juga menjadi sumber karbohidrat, kacang hijau mampu menurunkan risiko konstipasi atau sembelit.
Mampu Menjaga Kulit dan Rambut Agar Tetap Sehat
Bagi yang belum tahu, kandungan zinc dan protein pada kacang hijau mampu membuat kuku dan juga rambut menjadi lebih sehat. Bahkan, kacang hijau juga bermanfaat dalam meremajakan kulit karena mengandung phytoestrogen. Berkat kandungan tersebut, produksi kolagen akan terjaga dan kulit menjadi lebih elastis, lembut, juga terhindar dari proses penuaan dini.
Mengurangi Risiko Beragam Penyakit Tulang
Kacang hijau dipercaya mampu menurunkan risiko seseorang terserang osteoporosis bagi wanita yang telah memasuk masa pasca menopause. Kandungan magnesiumnya yang tinggi dapat membuat tulang memiliki kepadatan yang lebih tinggi serta mampu membentuk sel tulang.