Sisters, singkong masih dianggap bahan makanan yang sangat tradisional, yang tentunya bagi anak muda kekinian masih enggan mengonsumsinya. Entah karena gengsi dinilai nggak mengikuti perkembangan zaman atau malu terlihat terlalu pengiritan.
Nah, biar kamu jadi doyan makan singkong, yuk, coba 4 resep kudapan tradisional kekinian yang sudah berikut ini. Murah, praktis, mengenyangkan, dan bikin kamu pasti ketagihan!
Keripik Singkong Balado
Bahan dan bumbu utama:
- 1 kg singkong agak tua
- 2 sdm garam halus
- 2 sdm larutan air kapur sirih
- 500 mil air putih bersih
- ½ kg minyak goreng
Bahan bumbu balado:
- 10 buah cabai merah ukuran besar
- 10 buah cabai rawit keriting
- 10 siung bawang merah
- 2 sdt garam halus
- 4 helai daun salam tua
- 2 sdm larutan air asam jawa dengan 1 sdm air putih
- 100 gram gula pasir lembut
- 2-3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
Singkong
- Kupas singkong, lalu cuci hingga bersih. Setelahnya iris tipis dan simpan di wadah.
- Tuangkan air ke dalam wadah singkong yang sebelumnya telah ditambahkan larutan air kapur sirih dan garam secukupnya. Aduk-aduk dan diamkan selama 10 menit, kemudian bersihkan dan tiriskan kembali.
- Panaskan minyak, lalu goreng irisan keripik singkong sampai matang dengan ukuran api sedang. Jangan lupa tiriskan.
Bumbu Balado
- Ulek cabai merah, rawit dan bawang merah secara kasar. Lalu, tumis dengan sedikit minyak dan tambahkan daun salam hingga harum.
- Tuangkan larutan air asam jawa, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai bumbu tercampur.
- Kemudian, masukkan keripik singkong yang sudah digoreng tadi ke dalam bumbu balado, aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur merata.
- Bisa langsung kamu makan atau simpan ke dalam toples cantik, lho.
Singkong Keju
Bahan-bahan:
- 1/2 kg singkong
- Keju cheddar parut secukupnya
- Air secukupnya
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Kupas singkong, cuci bersih dan potong sesuai selera.
- Siapkan panci yang berisi air secukupnya, lalu masukkan singkong dan beri sedikit garam secukupnya.
- Rebus hingga empuk, angkat dan tiriskan.
- Taburi parutan keju di atas singkong rebus. Siap dihidangkan deh!
Combro Singkong
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong, parut hingga halus
- 1 batang daun bawang, iris-iris kecil
- 100 gr kelapa
- 2 sdm tepung sagu/kanji
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 250 gr oncom (ditumbuk halus)
- 1 batang daun bawang (dirajang kecil)
- 1 sdt merica bubuk
- 4 buah cabe merah
- Gula pasir sedikit
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Kupas singkong, lalu cuci hingga bersih. Parut singkong yang telah dibersihkan, kemudian peras airnya. Ambil singkong dan buang airnya. Parut juga kelapa tua, lalu campurkan dan uleni.
- Tambahkan tepung sagu/kanji, irisan daun bawang dan garam secukupnya. Kemudian aduk adonan hingga merata, lalu tiriskan kembali dan buang airnya.
- Di wadah lain, haluskan bumbu isi combro seperti cabai merah, bawang merah dan bawang putih.
- Setelah halus, tumis hingga wangi dengan minyak sedikit saja. Lalu, campurkan merica, oncom, garam, gula pasir dan daun bawang. Kemudian, tumis lagi hingga tercampur merata
- Setelah matang, angkat dan sisihkan.
Untuk membuat combro, ambil adonan singkong yang dicampur dengan kelapa tadi sebanyak sekepal tangan. Lalu, pipihkan dan tambahkan bumbu isi combro tadi. Gulung adonan hingga tertutup rapat dan bentuk adonan hingga berbentuk lonjong. Jika sudah, goreng seluruh adonan dengan minyak panas dalam wajan. Jangan lupa angkat dan tiriskan selagi hangat, ya.
Nah, bikin camilan nggak perlu biaya mahal, kan? Semua racikan tadi bisa membuatmu lebih pandai memasak, Sisters! Yuk, cobain!