Sisters, pada dasarnya baik daging sapi maupun kambing memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan, dengan catatan dikonsumsi dengan tepat dan sesuai takaran.
Nah, berikut ini manfaat masing-masing daging tersebut. Simak, yuk, Sisters!
Daging kambing
1. Memiliki kandungan vitamin B12 yang cukup tinggi, dan baik untuk menjaga sistem syaraf.
2. Kaya zat besi yang bisa membantu meredakan nyeri haid.
3. Mengandung vitamin B2 sebesar 0,3mg atau 18% dari kebutuhan harian yang penting untuk menjaga kesehatan mata.
4. Kandungan vitamin B12 yang cukup tinggi juga bisa membantu menjaga kesehatan kulit. Juga mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi.
5. Mengandung antioksidan yang cukup tinggi, yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Jadi kita nggak gampang sakit, Sisters.
6. Mengandung kolin dan selenium yang bisa menangkal serangan kanker di organ dalam tubuh. Juga mengandung conjugated linoleic acid yang diyakini bisa mencegah inflamasi penyebab kanker dan tumor.
7. Memiliki kandungan zat besi dan mineral lainnya yang memiliki fungsi dalam pembentukan hemoglobin dalam darah. Jadi, kamu nggak gampang pusing dan kelelahan.
8. Daging kambing juga mengandung asam amino yang bisa membantu mempercepat proses penyembuhan.
Daging sapi
1. Bukan hanya menjaga sistem syaraf, tapi juga bermanfaat untuk membantu kerja fungsi jantung dan juga hati karena daging sapi memiliki kandungan omega 3 yang cukup banyak.
2. Tiap gram daging merah sapi mengandung sekitar 8mg Myoglobin yaitu sejenis protein dalam darah yang berperan mengikat oksigen dan mengangkutnya ke seluruh tubuh. Hal ini terkait langsung dalam manfaat penting daging merah dalam menjaga tubuh dari kekurangan darah merah atau anemia.
3. Memiliki kandungan zat besi yang tinggi, mencapai 100 gram memenuhi 26% kebutuhan zat besi harian yang meningkatkan imun tubuh.
4. Hati sapi mengandung zat besi dua kali lebih banyak dibanding hati domba.
5. Kandungan mineral dan nutrisinya mampu membantu regenerasi kulit agar tidak kusam, menghilangkan noda hitam pada wajah, serta mencegah penuaan dini.
Nah, itulah kandungan-kandungan yang terdapat dalam daging kambing dan sapi.
Selamat merayakan Hari Idul Adha 1440 Hijriyah dan selamat menikmati daging qurban, Sisters!