Hai Sisters!
Kamu salah satu penyuka seafood? Nah, udang termasuk seafood yang cukup mudah bisa diolah menjadi berbagai menu yang enak banget. Tapiiii... sebagaimana seafood lainnya, udang juga harus diolah dengan cara yang tepat, agar cita rasanya tetap terjaga dengan baik, lho, Sisters.
Tapi biarpun gampang, sebagian orang justru kerap melakukan kesalahan ketika memasak udang. Hal ini bukan hanya membuat rasa udang menjadi tidak maksimal, tapi juga bisa merusak tampilan dan juga teksturnya secara keseluruhan.
Nah, kalau kamu termasuk orang yang suka dengan olahan udang, simak beberapa poin berikut ini, yang wajib kamu hindari saat mengolah udang di dapur:
1. Nggak dibersihkan dengan benar
Cara membersihkannya: cuci udang dengan teliti dan pastikan semua bagian benar-benar bersih. Buang kotoran yang terdapat di bagian punggung udang. Kalau kamu mau olahan udang dengan tekstur yang lembut, lepaskan dan bersihkan bagian kepala udang. Kamu juga bisa mengolah kepala udang ini menjadi kaldu atau bahkan memasaknya bersamaan dengan bagian dagingnya, agar masakan kamu terasa lebih lezat.
2. Membuang kulit udang
Kalau kamu suka olahan udang berkulit, maka pastikan kamu selalu membersihkan bagian kulit udang ini dengan baik sebelum dimasak. Tapi kalau kamu suka olahan udang tanpa kulit, maka kamu bisa mengupas udang terlebih dahulu sebelum dimasak. Jangan membuang kulit udang ini, kamu bisa merebus dan menjadikannya kaldu sebagai pelengkap hidangan udang kamu.
3. Memasaknya sampai overcooked
Hampir semua olahan seafood hanya perlu dimasak dalam waktu yang singkat saja, termasuk udang juga. Saat memasang udang terlalu lama, kamu akan membuat teksturnya menjadi keras dan tidak lezat untuk dinikmati.
Selain itu, proses memasak yang seperti ini juga akan membuat nutrisi di dalam udang menjadi berkurang. Hindari hal seperti ini, karena hanya akan membuat masakan kamu terasa kurang maksimal.
4. Memasak udang dalam kondisi beku
Memasak udang dalam kondisi beku merupakan kesalahan yang juga kerap dilakukan. Hal ini bukan hanya mengubah tekstur dan juga tampilan udang, namun juga akan membuat rasanya menjadi berbeda.
Keluarkan udang dari freezer dan biarkan mencair dengan sendirinya sebelum akhirnya kamu memasaknya. Jangan memberinya air lagi, sebab hal ini bisa merusak tekstur dan juga nutrisi di dalamnya.
5. Menyimpan udang terlalu lama
Udang termasuk bahan makanan yang dapat dijadikan frozen food. Namun, jangan disimpan terlalu lama di freezer juga akan kehilangan kesegarannya. Nutrisinya akan berkurang dan bahkan rentan terhadap bakteri.
Sebaiknya udang segar hanya disimpan maksimal selama 24 jam saja di dalam kulkas dan langsung diolah. Jika ingin menyimpannya lebih lama, kamu bisa merebusnya terlebih dahulu selama beberapa saat, lalu menyimpannya di dalam freezer.
6. Mengolah udang tanpa bumbu
Meski udang memiliki rasa yang gurih dan lezat, makanan yang satu ini tetaplah akan lebih sedap jika dimasak dengan menggunakan tambahan bumbu. Tidak perlu banyak, gunakan bumbu yang tepat dalam takaran yang pas untuk berbagai menu udang pilihan kamu. Hal ini akan membuat rasa dan aroma udang menjadi lebih lezat, sedangkan nutrisinya tetap terjaga dengan baik.
Well, Sisters, pastikan kamu memahami dengan baik cara yang tepat untuk mengolah udang, sehingga setiap menu udang yang kamu sajikan tetap terjaga nutrisinya dengan baik. Hal ini juga akan memungkinkan kamu mendapatkan masakan yang lebih lezat dan nikmat.