Sisters, bermukim di sebuah negara yang memiliki 4 musim tentunya sangat menyenangkan. Selain bisa merasakan pergantian musim yang berbeda tiap tahunnya, kamu juga bisa menikmati aneka kuliner khas sesuai musim yang sedang berlangsung.
Jepang merupakan salah satu negara yang memiliki kuliner khas musim dingin yang paling diburu oleh wisatawan. Selain menghangatkan, kuliner ini juga membuat perut kenyang dan memberikan sensasi yang berbeda saat menyantapnya.
Penasaran apa saja kuliner khas musim dingin di Jepang yang wajib Sisters coba saat berkunjung ke sana? Yuk simak ulasan berikut ini:
1.Yudofu
Suasana musim dingin di Jepang akan membuat tubuh menggigil dan mudah merasa lapar. Sajian masakan hangat berkuah akan sangat pas untuk mengembalikan suhu tubuh menjadi hangat. Yudofu adalah hidangan sup yang berbahan dasar tahu lembut, dimasak bersama kuah kaldu dan sayur-sayuran. Agar tetap hangat, Yudofu disajikan dalam sebuah hot pot yang diletakkan di atas kompor menyala. Biasanya, Yudofu dihidangkan bersama saus ponzu atau yuzu kosho yang terbuat dari campuran garam, kulit jeruk, dan bubuk cabai bagi kamu yang suka pedas.
2. Mizutaki
Jika kamu pecinta Sup Ayam, Mizutaki akan menggoyang lidah, Sisters. Karena Mizutaki merupakan hidangan sup yang terbuat dari potongan daging ayam, jamur, kacang-kacangan, dan sayuran dengan kuah konbu (sejenis nori atau rumput laut).
Pada awalnya, Mizutaki merupakan hidangan lokal dari Fukuoka. Rasanya sangat lezat dan menyehatkan karena kuahnya dibuat dengan sedikit rumput laut (konbu) sehingga menambah citarasa dan menjadikannya semakin populer di seluruh Jepang. Untuk penyajian menu Mizutaki ini biasanya di dalam hot pot atau panci panas sehingga makanan ini tetap panas meskipun sedang musim dingin di Jepang.
3. Tori Zosui
sumber foto: en.wikipedia.org
Kalau Mizutaki mirip dengan Sup Ayam, di Jepang juga punya makanan khas musim dingin yang mirip dengan Bubur Ayam, yaitu Tori Zosui. Ini adalah makanan yang terbuat dari nasi yang dituang dengan kuah kaldu hingga sekilas terlihat seperti bubur. Di dalamnya terdapat campuran jamur, potongan daging ayam, telur, sayuran, dan lain-lain. Terkadang zosui juga dibuat dari sisa nabe dan ditambahkan dengan kuah kaldu untuk disajikan saat makan malam bersama keluarga. Lebih nikmat jika disantap bersama dengan saus. Karena makanan ini khas di musim dingin, jadi sangat cocok dikonsumsi saat masih panas untuk menghangatkan badan.
Oden
Jajanan tradisional khas Jepang yang satu ini bisa kamu temukan hampir di semua tempat di Jepang. Selain murah, jajanan ini juga menjadi makanan favorit masyarakat Jepang karena rasanya yang sangat enak. Menu Oden ini terdiri dari berbagai jenis makanan, seperti sosis, bola ikan, gurita, cumi, telur, tofu, rumput laut, dan makanan laut lainnya yang disajikan dengan kuah kaldu ikan sehingga rasanya sangat gurih.
5. Ramen
Siapa yang tidak kenal dengan kuliner khas Jepang satu ini. Makanan ini selalu menjadi primadona sepanjang tahun di Jepang, tetapi saat musim dingin Ramen bisa membuat badan hangat setelah beraktivitas di luar ruangan tentunya.
Semangkuk mie lezat yang dihidangkan bersama miso atau kuah kaldu dilengkapi dengan daging, telur, tahu, dan berbagai jenis sayuran.
Di Jepang banyak daerah yang memiliki ciri khas ramennya masing-masing. Jika kamu berkunjung ke sana, cobalah mencicipi ramen dari setiap daerah sepanjang musim dingin di Jepang, kamu akan mengetahui perbedaannya.
6. Zoni
Mochi biasanya dipakai untuk merayakan Tahun Baru di Jepang. Kue beras berbentuk bulat ini bertekstur lembut karena terbuat dari nasi Jepang yang dihaluskan. Mochi bisa disajikan dalam bentuk permen atau camilan khas Jepang yang gurih.
Karena Tahun Baru di Jepang bertepatan dengan musim dingin, penyajian mochi dibuat menjadi sup yang disebut Zoni. Zoni terbuat dari kue mochi, wortel, talas, dan kamaboko yang dihidangkan dalam semangkuk sup hangat. Sangat cocok dinikmati saat musim dingin.
7. Yaki Imo
Ubi jalar merupakan salah satu jajanan favorit masyarakat Jepang, biasanya penyajiannya dengan cara dibakar. Rasanya yang manis sangat cocok untuk mengganjal perut yang lapar di musim dingin. Yaki Imo adalah ubi jalar bakar yang banyak dijual di pinggir jalan selama musim dingin di Jepang. Yaki Imo menggunakan ubi jalar ungu dan kuning sebagai bahan utamanya. Penyajiannya Yaki Imo biasanya dibalut dengan kertas pembungkus atau alumunium foil. Yaki Imo menjadi makanan ampuh yang bisa menghangatkan tubuh selama berada di luar ruangan selama musim dingin di Jepang. Selain harganya sangat murah, Yaki Imo juga mudah ditemukan karena banyak dijual di pinggir jalan.
8.Yosenabe
Nabe merupakan salah satu makanan paling digemari di Jepang. Nabe terbuat dari kedelai, biasanya disajikan dalam sebuah hot pot yang diisi dengan berbagai jenis makanan.
Sedangkan kata “Yosenabe” sendiri memiliki arti “memasukkan semuanya”. Yosenabe adalah makanan yang terdiri dari berbagai jenis masakan, seperti daging, seafood, tahu, telur, dan sayuran.
Menarik, bukan, Sisters? Pastikan kamu mencicipi kuliner-kuliner khas musim dingin di Jepang ketika berkunjung ke sana, ya!