Hai Sisters!
Selamat Idul Fitri 1442 H bagi kamu yang merayakannya. Mohon maaf lahir batin, ya!
Bicara soal Lebaran, biasanya, kue Lebaran masih berlimpah di rumahmu sampai beberapa hari setelahnya, kan? Mulai dari kastangel, nastar, putri salju, dan banyak lagi yang lainnya. Enak-enak, deh, pastinya!
Tapi yang seringkali menjadi pertanyaan, gimana, sih, caranya biar kue-kue Lebaran itu tetap crunchy dan nggak melempem?
Dilansir dari hipwee, ada berbagai cara untuk membuat kue keringmu tetap awet dan renyah. Mulai dari memerhatikan kondisi kuenya sebelum disimpan, memilih wadah yang tepat, sampai melakukan langkah darurat kalau kuenya sudah telanjur melempem. Yuk, simak caranya!
1. Jangan langsung dimasukkan ke toples
Membuat kue kering sendiri memang lebih murah daripada membeli di toko. Setelah kuemu matang dan diangkat dari oven, tunggu sejenak sampai dingin sebelum memasukkannya ke dalam stoples. Kalau nggak begitu, uap panas dari kue bakal membuat stoples lembap sehingga isinya cepat melempem. Gunakan baking rack supaya lebih cepat mendinginkan kuenya.
2. Simpan kue kering di dalam stoples yang kering dan kedap udara
Sebelum memasukkan kue, pastikan stoples dalam keadaan kering. Kamu bisa melapnya dulu dengan kain bersih, mengangin-anginkan, atau menjemurnya sejenak. Barulah setelah itu masukkan kuenya.
Setiap kali habis mengambil kue, jangan lupa ditutup rapat, ya!
3. Jangan disimpan di wadah plastik
Banyak orang yang menyimpan kue di wadah plastik karena lebih praktis. Padahal cara ini bisa membuat isinya cepat melempem, Sisters. Bau alami dari plastik juga bisa menghilangkan aroma kue keringnya. Karena itu, lebih baik gunakan wadah yang terbuat dari kaca. Aroma dan kerenyahan kuenya bakal terus terjaga.
4. Pisahkan kue kering dengan kue bertekstur lembut
Pasalnya, suhu dari kue yang lembut bisa mempengaruhi kue kering sehingga cepat melempem. Sebaiknya gunakan wadah yang berbeda supaya kue lebih awet dan gampang untuk membedakan isinya.
5. Masukkan ke dalam kulkas
Kalau kue udah jarang dimakan, coba simpan di dalam kulkas, Sisters. Ternyata suhu dinginnya bisa membuat kue kering tetap renyah dan awet. Tetapi, pastikan kamu menempatkan kue itu dalam stoples yang ditutup rapat. Jangan membiarkannya terbuka begitu aja karena bisa cepat melempem dan aromanya tercampur dengan makanan lain yang disimpan di kulkas.
6. Panaskan dalam oven
Terkadang, kita melakukan kesalahan yang membuat kue kering jadi melempem. Tetapi jangan khawatir, bisa dibuat jadi renyah lagi kok! Panaskan aja kuenya di dalam oven dengan suhu sekitar 150 derajat Celcius. Setelah 5-10 menit, angkat kue itu dan dinginkan sejenak. Lalu kamu bisa menyantapnya lagi dengan nikmat.
Nah, itu dia beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk menjaga agar kue Lebaranmu tetap awet, Sisters! Selamat mencoba, ya!
Oiya, Kompetisi Menulis #SisterBercerita: “Share Resep Kue Lebaran Favoritmu Yuk!", diperpanjang, lho! Jadi jangan sampai melewatkan kesempatan untuk berbagi resep andalanmu, ya, Sisters! Klik di sini untuk ikutan. Yuk!