Meskipun secara umum segala jenis sayuran bermanfaat bagi kesehatan, nyatanya tak semua sayuran itu sama, lho, Sisters. Ada beberapa macam sayuran yang memiliki kandungan gizi dan manfaat kesehatan yang lebih tinggi daripada yang lain. Department of Agriculture, National Nutrient Database (NDB), Amerika Serikat, merangkum kandungan gizi dari berbagai jenis sayuran dan mengurutkannya dalam peringkat, dan ini adalah beberapa yang terbaik:
Dari sekian banyak sayuran yang ada di muka bumi, kale didaulat sebagai sayuran terbaik dan paling menyehatkan oleh NDB. Kale kaya akan vitamin K, lutein, vitamin C, vitamin A, flavonoid, dan zat-zat lain yang amat bermanfaat bagi kesehatan. Sayangnya, kale hanya bisa didapatkan di beberapa supermarket premium.
Siapa sangka sayuran yang sering kita temui di pasar dan tukang sayur ini ternyata peringkatnya berada satu tingkat di bawah kale? Murah, sangat mudah didapat, fleksibel, dan kaya akan vitamin C, K, potasium, serat, dan banyak lagi
Sayuran yang murah dan mudah didapat ini tak hanya kaya akan beta karoten, tapi juga bermanfaat bagi jantung dan pencegahan kanker.
Ya, selada yang biasa Anda makan saat memesan Caesar salad di restoran ternyata sangat baik bagi kesehatan. Bahkan, menurut NDB, peringkatnya berada di atas brokoli. Dressing-nya jangan banyak-banyak, ya, agar kandungan lemaknya tak terlalu tinggi.
Malas makan ubi karena takut sering buang gas? Konsumsi ubi jalar dalam jumlah normal tak akan bikin buang gas malah sangat dianjurkan, karena ubi kaya akan vitamin A, vitamin C, serta berbagai antioksidan.
Bagaimana cara mengolah sayuran favorit Sisters?