Hai Sisters! Resep berbuka puasa kaya serat dengan bahan alami pasti bakalan sehat dan baik untuk tubuh. Bosan dengan menu berbuka seperti kolak dan es buah? Coba buat yang satu ini!
Porsi: 2-3 gelas
1 lembar (±300gr) daun lidah buaya
2 lembar daun pandan
1,250ml air matang
35 lembar (±2 genggam padat) daun cincau
1 buah jeruk nipis / lemon
Daun mint secukupnya
Gula / air tebu sesuai selera
Catatan: Takaran setiap bahan dapat disesuaikan menurut selera masing-masing
1. Cuci bersih kemudian potong pangkal daun lidah buaya dan letakan tegak lurus selama kurang lebih 15-30 menit agar getah berwarna kuning keluar melalui pangkal. Getah ini dapat menyebabkan gatal pada kulit.
2. Bersihkan bagian yang tajam (duri) dari daun lidah buaya dengan memotong pinggiran kanan kiri.
3. Potong lidah buaya jadi 3-4 bagian.
4. Pisahkan kulit kedua sisi satu per satu sambil mengeruk gel lidah buaya. Gel ini bisa dimanfaatkan untuk perawatan kulit dan rambut, bisa disimpan dikulkas selama 1 minggu.
5. Potong kotak-kotak daging lidah buaya, kemudian cuci dengan air mengalir untuk membersihkannya dari gel yang tersisa.
6. Rendam potongan lidah buaya dengan garam selama 15 menit kemudian cuci kembali dengan air mengalir.
7. Rebus 750ml air, lidah buaya dan daun pandan selama kurang lebih 15 menit.
1. Cuci bersih daun cincau dengan air garam
2. Uleni daun cincau dengan menambahkan 500mL air matang sedikit demi sedikit hingga saripati daun tercampur dengan baik
3. Saring campuran air cincau ke dalam wadah dan masukan ke lemari es agar mengeras
4. Potong kotak-kotak kecil saat akan disajikan
Campurkan olahan lidah buaya, cincau hijau, daun mint, lemon dan gula untuk menghasilkan minuman segar. Cocok disajikan dingin sebagai minuman saat berbuka puasa. Selamat menikmati!