Olahan daging khas Indonesia bukan hanya rendang tapi kamu bisa coba olahan daging dengan beragam bumbu dan jenis olahan yang berbeda, Sisters. Simak beberapa ide olahan daging sapi yang mudah disiapkan berikut ini.
Tidak perlu harus ke restoran mewah untup menyantap steak enak, Sisters. Kamu hanya perlu menyiapkan beberapa potong daging sirloin sapi yang diolesi lada hitam dan garam dan diamkan 30 menit.
Sambil menunggu, kamu bisa membuat sausnya dengan menumis bawang bombay dengan margarin hingga harum. Tambahkan tepung terigu, air kaldu, saus tomat, saus barbeque, lada hitam, pala bubuk, garam serta gula, aduk hingga rata serta mengental. Terakhir, panggang daging di wajan dengan margarin sampai matang, lalu siram dengan saus tadi. Yummy!
Untuk bulatan baksonya, kamu bisa menggunakan jasa pembuatan bakso, Sisters, biasanya ada di tukang daging giling. Tinggal bawa saja stok daging di rumah untuk disulap jadi bakso. Sedang kuahnya, bisa kamu buat sendiri! Caranya mudah, siapkan tulang sapi, bawang putih, kaldu ayam, merica, garam, dan air bersih.
Masak semurnya hingga mendidih selama 45 menit sampai 1 jam. Setelah itu kuah sudah siap dicampurkan dengan bakso dan teman-temannya seperti mie, sawi hijau, seledri dan bawang goreng, Sisters!
Bayangkan menu iga penyet yang disajikan di atas cobek dengan sambal bawang yang pedas. Kamu bisa bikin sendiri, Sisters! Sebelum memasak, bersihkan iga dari lemak sebelum direbus bersama dengan jahe dan daun jeruk, yang berguna untuk menghilangkan bau amis pada daging sapi.
Langkah selanjutnya, masukkan iga sapi bersama dengan jahe, daun jeruk dan bumbu halus ke dalam rebusan air mendidih. Aduk sampai rata. Masak dengan cara ungkep di atas api kecil hingga iga empuk dan kuah meresap pada iga hingga habis. Setelah itu angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak dan goreng iga hingga matang kecoklatan. Angkat dan sisihkan. Haluskan semua bahan sambal pada ulekan hingga tercampur rata dan halus. Tata iga di atas sambal, taburi bawang goreng dan sajikan bersama dengan nasi putih panas beserta lalapan pelengkap.
Yang ini caranya cukup mudah, Sisters. Ambil stok daging cincang yang kamu miliki, lalu rendam bersama roti tawar dan kocokan telur ayam. Setelah itu campurkan dengan bawang bombay yang sudah ditumis, tambahkan garam, lada dan gula pasir ke dalam adonan, aduk rata. Letakkan adonan daging di atas alumunium foil/plastik, lalu bentuk bulat dan pipihkan.
Tutup adonan dengan alumunium foil seperti membungkus dengan kulit lumpia. Kukus kurang lebih 15-25 menit. Setelah itu daging pun siap untuk diolah. Bisa langsung dipanggang menggunakan teflon dengan sedikit butter supaya tidak lengket, atau disimpan dalam freezer sebagai stok.
Kalau kamu biasanya bisa makan beef teriyaki di resto cepat saji a la Jepang, kali ini mengapa tidak kamu coba bikin sendiri di rumah, Sisters? Ternyata resepnya mudah, lho! Rendam potongan daging yang sudah dipotong tipis ke dalam campuran teriyaki marinade sauce, kecap manis, gula pasir, dan penyedap rasa selama 30 menit.
Kemudian siapkan penggorengan dengan minyak wijen dan tumis bawang bombay juga bawang putih sampai layu dan harum, lalu sisihkan. Selanjutnya, masukkan daging dalam wajan berisi minyak goreng dan minyak wijen. Masak hingga matang. Jika sudah matang, campur dengan bawang bombay dan bawang putih tadi. Aduk rata hingga aromanya keluar. Daging teriyaki ala resto cepat saji sudah siap disajikan bersama salad sayur, Sisters!
Kamu ada ide olahan daging apa lagi, Sisters? Yuk, share di kolom komentar!
Foto: freepik.com