Sisters, kamu sudah pernah coba roti maryam? Camilan yang satu ini adalah makanan khas Timur Tengah yang merupakan modifikasi makanan dari India, yang memiliki cita rasa lezat ini menjadi roti yang cukup populer di Indonesia.
Berikut ini, Sisternet punya resep roti maryam yang harus kamu coba bikin sendiri di rumah, Sisters. Memiliki cita rasa gurih, dan sedikit manis, serta bisa dinikmati dengan tambahan toping gula pasir atau kuah kari.
Penasaran? Cek, yuk!
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 30 gram margarin, lelehkan
- 80 ml air hangat
- 2 kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 50 ml minyak untuk mengoles adonan
- Margarin leleh secukupnya untuk olesan
- 1 lembar daging asap, cincang halus dan tumis
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, margarin, air hangat, kuning telur, dan garam. Uleni hingga kalis.
2. Bagi adonan menjadi lima bagian, bentuk bulat. Olesi dengan minyak, tutup wadah dengan kain basah, diamkan selama kurang lebih satu jam.
3. Ambil satu bagian adonan, tekan-tekan hingga tipis di bagian datang. Olesi dengan margarin cair, taburi dengan daging asap. Gulung memanjang. Gulung kembali berlawanan arah membentuk huruf S. Tumpuk menjadi satu, tekan hingga pipih.
4. Panggang adonan roti maryam menggunakan wajan datar anti lengket dengan api kecil.
5. Panggang sambil ditekan dan dibolak-balik agar matangnya merata dan angkat.
Gimana, Sisters? Nggak susah kan? Selamat mencoba, Sisters!