Hai Sisters, pasti kamu sudah familiar dengan batagor dan siomay, kan? Yup, kuliner yang biasa menjadi cemilan ini rasa lezatnya memang top banget. Kelezatannya semakin bertambah dengan lumuran sambal bumbu kacang.
Masakan rumahan memang banyak yang mengandalkan bumbu kacang. Rasa gurih khas kacang tanah yang dipadu pedas atau manis berhasil buat lidah kamu tergila-gila. Bahkan ada dari kamu yang mungkin nggak bisa ketinggalan sama bumbu ini. Yuk, coba 4 resep yang mengandalkan bumbu kacang ini, Sisters!
1. Pecel Jawa Timur
Bahan:
- 10 utas kacang panjang dipotong
- 1 ikat kangkung
- 5 lembar kol
- 100 gram taoge segar, cukup di redam di air panas
- 5 buah mentimun
Bahan Sambal Kacang:
- 100 gram kacang tanah sangrai
- 20 buah cabe rawit
- Kencur scukupnya
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam halus secukupnya
- gula merah secukupnya
- air panas secukupnya
Cara Membuatnya:
Campur semua bahan sambal menjadi satu lalu diulek sampai halus, tuang air panas dan campurkan dengan sambal sampai sedikit encer. Siapkan piring untuk menyajikan pecel. Tata semua bahan sayuran yang sudah direbus diatas piring saji. kucuri dengan bumbu sambal kacang secukupnya. Sajikan pecel surabaya dengan ditaburi bawang goreng dan dilengkapi dengan kerupuk.
2. Karedok
Bahan saus kacang:
- Kacang tanah goreng dihaluskan
- Gula merah
- Cabe rawit sesuai selera
- Bawang putih
- Kencur
- Terasi bakar
- Asam jawa
- Garam
Sayuran pelengkap:
- Kacang panjang yang telah diiris tipis
- Mentimun yang juga diiris tipis
- Taoge sebanyak satu genggam
- Kol diiris tipis
- Terong bulat diiris tipis
- Daun kemangi
- Jeruk limau untuk perasan
- Kerupung bawang sebagai pelengkap
Cara membuatnya:
Pertama membuat bumbu kacang, haluskan semua bahan, setelah halus beri sedikit perasan jeruk limau dan air secukupnya. Aduk sampai kekentalanya dirasa pas. Masukkan semua sayuran ke dalam bumbu kacang, aduk sampai rata. Buat yang suka kerupuk bawang, bisa langsung di tabor di atasnya.
3. Spaghetti atau macaroni
Bahan:
- Spaghetti atau macaroni siap pakai
- Kornet
- Bawang Bombay, dipotong halus
- Cabai merah atau hijau besar sesuai selera, dipotong halus
Bumbu Kacang:
- 3 siung bawang putih
- Cabai rawit merah (sesuai selera)
- Kacang tanah goreng
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuatnya:
Bumbu, haluskan cabai, bawang putih dan kacang tanah goreng. Lalu campur dengan air perasan jeruk nipis, kecap manis dan beri air secukupnya. Rebus sphaghetti atau makaorni sampai matang, sisihkan.
Tumis potongan bawang bombay dan cabai sampai harum, setelah itu masukan kornet. Masak sampai kornet cukup matang. Campur spaghetti atau macaroni dengan tumis kornet, setelah itu tuang bumbu kacang yang sudah dicairkan. Selamat menikmati!
4. Nasi Lengko Khas Cirebon
Bahan Utama
- 4 porsi nasi putih
- 4 buah Tempe yang digoreng ,potong kotak kecil
- 4 buah Tahu yang digoreng, potong kotak kecil
- 100 gram Tauge,cuci, sisihkan
- 100 gram mentimun, sisihkan
- Daun kucai secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal Nasi Lengko
- 150 gram kacang tanah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 100 ml air matang
- 5 buah Cabai rawit sesuai selera
- 3 buah cabai merah sesuai selera
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap Nasi Lengko Khas Cirebon
- Kerupuk
- Daun Kemangi
Cara Membuat
Kacang tanah digoreng hingga berubah warna kecoklatan, angkat lalu tiriskan semua bahan. Begitu pula dengan bumbu lainnya. Haluskan bawang merah, bawang putih, kacang tanah dan cabe rawit yang disesuaikan dengan seleramu. Cara penyajiannya, kamu ambil nasi lalu tambah dengan tempe juga tahu kemudian diangkat. Lalu tambahkan dengan kucai, tauge, tahu, tempe dan bawang goreng dengan bumbu diatasnya. Sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba, Sisters!