Sisters, banyak orang yang menyajikan lontong sayur sebagai hidangan di hari raya Indul Fitri. Walaupun sebenarnya, makanan berkuah yang satu ini juga bisa disajikan sebagai menu sarapan.
Nah, buat kamu yang mau masak lontong sayur, yuk simak resep berikut ini!
Bahan-bahan:
- 2buah labu siam potong
- 1 tempe atau tahu potong
- 5buah kacang panjang potong
- 5 buah telur (kupas)
- Satu papan petai kupas (opsional)
- Dua lembar daun salam bersih
- 1 batang lengkuas dan satu ruas sereh geprek
- 2 lembar daun jeruk bersih
- 500ml santan
- Gula, kaldu bubuk, dan garam secukupnya.
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan ebi
Pelengkap (wajib ada):
- Lontong
- Bawang goreng
- Kerupuk
Cara Memasak
- Pertama, kupas labu siam dan potong memanjang dan pendek-pendek. Setelahnya, tambahkan garam dan remas-remas hingga agak lembek. Kemudian, cuci bersih labu siam.
- Siapkan 500ml air mendidih di panci. Lalu, masukkan labu, kacang panjang, dan tempe. Kemudian, aduk hingga merata.
- Selanjutnya, tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan serai geprek. Tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci dan tambahkan santan, bubuk kaldu, garam dan gula secukupnya. Setelahnya, aduk hingga merata dan mengeluarkan aroma wangi.
- Berikutnya, masukkan telur rebus dan petai. Tunggu hingga seluruh bahan matang. Sajikan selagi hangat!
Demikianlah cara memasak lontong sayur ala hari raya di rumah! Selamat mencoba, Sisters!