Sisters, setiap permulaan tahun baru, selalu ada prediksi-prediksi tren, mulai dari fashion hingga kuliner. Nah, kira-kira apa saja sih makanan yang akan menjadi tren sepanjang tahun 2023 ini?
Dilansir dari food.detik.com, berikut ini 4 makanan yang diprediksi oleh pakar kuliner akan menjadi tren di 2023. Apa saja? Simak, yuk!
Rumput laut
Beberapa chef profesional menyebutkan bahwa rumput laut akan mengawali tren kuliner pada tahun 2023. Chef Jun Tanaka dari Teh Ninth mengatakan akhir-akhir ini banyak chef yang menggunakan rumput laut dalam makanannya untuk memberi rasa umami.
"Rumput laut sangat bermanfaat untuk menambahkan ketebalan rasa terutama pada hidangan untuk vegan dan vegetarian," kata chef Tanaka. Ia mengatakan rumput laut kini banyak sekali digunakan untuk membuat kaldu, sup, saus dan beberapa hidangan lain.
Sementara itu chef Shuko Oda dari London's Koya juya mengatakan hal yang serupa. "Rumput laut memiliki banyak manfaat kesehatan, bagiku, penting untuk menambahkan rumput laut dalam masakan dan menu diet," kata chef Oda.
Makanan Khas Afrika Barat
Menurut data pada Google Trends, makanan khas Afrika Barat akan mulai populer dan diminati masyarakat dunia. Beberapa orang chef dan pakar kuliner menyebutkan bahwa hidangan yang unik ini akan mulai mendapatkan perhatian dan membuat banyak orang penasaran.
"Aku sangat terkejut melihat hidangan khas Afrika Barat semakin populer di London dan banyak tempat di dunia. Banyak orang yang kini mulai mencari restoran khas Afrika Barat seperti Zoe's Ghana Kitchen, Chishuru dan Papa L's Kitchen," kata Aji Akokomi selaku pendiri restoran yang terinspirasi dari hidangan Afrika Barat.
Chef Ben Tish dari Cubitt House Group juga mengatakan bahwa banyak restoran Afrika Barat yang akan berkembang. Hal ini lantaran cita rasa yang relatif belum diungkap dan dieksplor sehingga banyak orang yang mencari cita rasa baru dan unik.
Makanan sehat untuk usus
Selain cita rasa makanan, seorang pakar kuliner bernama Ben Boeynaems juga menyebutkan ada tren kuliner sehat yang akan digandrungi.
"Pada tahun 2023, fokus diet sehat akan berpindah kepada makanan untuk menjaga kesehatan mikrobiota dan kesehatan usus yang baik," kata Ben selaku pakar kuliner dari The Beaumont, London.
Menjaga kesehatan usus dan mikrobiota di dalamnya memang sangat bermanfaat untuk berbagai kesehatan tubuh, mulai dari pencernaan hingga imunitas. Artinya beberapa makanan yang diprediksi oleh Ben akan muncul seperti makanan tinggi polifenol, biji-bijian, kacang-kacangan dan makanan yang difermentasi.
Keong akan kembali populer
Beberapa tahun yang lalu makanan berbahan dasar keong yang dikenal juga dengan nama escargot begitu populer diminati masyarakat dunia. Konon menu berbahan dasar keong atau siput akan kembali muncul dan populer disajikan di seluruh dunia menurut Ricard Corrigan selaku pemilik The Park Cafe di Dublin, Inggris.
Udang atau kentang goreng akan mulai ditinggalkan orang dan keong akan mencuat pada berbagai menu seluruh restoran di dunia. Ricard mengatakan untuk saat in menu kafenya yang menyajikan omelette dengan saus bordelaise dan menggunakan keong sebagai komposisinya sudah mulai digemari para pelanggan.
Ia juga melihat tingginya peminat hidangan keong yang disajikan di atas flatbread pada restoran bernama Maison Francois. Hanya saja cara penyajiannya diprediksikan akan berbeda dari escargot yang pernah viral.
Kalau menurut prediksi kamu, makanan apa lagi yang akan menjadi tren dan viral di 2023 ini, Sisters?