Sisters, pasti banyak di antara kamu yang sudah pernah makan seblak. Jajanan yang berasal dari Bandung ini begitu populer di Jawa Barat. Kini hampir di semua kota dapat ditemui jajanan dengan nama seblak. Sama seperti jajanan lainnya, seblak yang berasal dari Bandung ini kemudian banyak mengalami inovasi yang dilakukan oleh penjaja seblak.
Nah, buat kamu yang mau mencoba bikin sendiri di rumah, contek resep ini, yuk!
Bahan-bahan:
- Kerupuk kanji mentah 50 g
- Telur ayam 1 butir. Kocok
- Daun bawang 1 batang. Iris halus
- Seledri 1 batang. Iris halus
- Garam ½ sdt
- Penyedap rasa ½ sdt
- Kecap manis 1 sdm
- Cabe rawit 3 buah
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 1 siung
- Kencur 2 ruas jari
Cara membuatnya:
1. Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.
2. Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
3. Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
4. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
5. Masukkan kerupuk. Aduk rata.
6. Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
7. Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
8. Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis.
9. Aduk hingga air habis.
10. Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
Kamu bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
Coba resep lainnya: Singkong Jadi Cemilan Seru
Nah, itu dia cara membuat seblak basah khas Bandung, Sisters. Bisa juga kamu terapkan untuk berjualan, lho. Selamat mencoba, Sisters!