Assalamualaykum warahmatullahi wabarakatuh.. haloo sisters, tak kenal maka tak sayang.. sebelum berbagi kisah izinkan saya memperkenalkan diri dulu yaa sis ?
Namaku Indah Hapsari Vebiyanti Ungsi, biasa dipanggil vebi singkatnya. Aku adalah seorang ibu rumah tangga dengan 2 anak, bagiku memutuskan menjadi ibu rumah tangga adalah keputusan terbaikku saat memulai berumah tangga. Karna dengan peranku sebagai ibu rumah tangga inilah baru kusadari banyak potensi diri yang tak terbayangkan saat menjadi karyawan dulu.
Banyak yang menyangka menjadi ibu rumah tangga bakal tenggelam sama pekerjaan rumah yang tak ada habisnya.. yess bisa banget terjadi kalo kita mengijinkan diri tenggelam.. tapii nyatanya ditengah peran utama sebagai ibu rumah tangga banyak ibu hebat di luar sana yang bisnis besarnya berawal dari rumah. Pemikiran ini yang membuat aku sangat yakin bisa tetap menjadi produktif setelah memutuskan jadi ibu rumah tangga full time. Dan Alhamdulillah pintu rezekiku Allah buka dari dapur dirumahku ?
Berangkat dari kecintaan mencoba beraneka rasa dan ragam dessert bareng suami, Aku mulai punya mimpi suatu hari bisa punya cake shop sendiri meskipun saat itu sama sekali belum punya basic di dapur. Alhamdulillah tahun 2020 akhir masa pandemi membuatku semakin kreatif mencoba berbagai kegiatan baru dirumah, termasuk mencoba membuat aneka jenis dessert untuk keluarga dirumah. Dari situ keinginan untuk memulai bisnis kuliner ini muncul.
Saat kondisi mengharuskan kita lebih banyak tinggal dirumah semakin banyak membaca referensi tentang dessert yang membuatku banyak tau ternyata banyak bahan kue yang tidak halal juga bagaimana mengolah desserts pun banyak titik kritis yang harus diperhatikan agar desserts tersebut bisa dikatakan halal untuk dikonsumsi..hal ini tentu saja merupakan masalah untukku sebagai pecinta desserts. Semakin terbatas pilihan desserts yang bisa kunikmati di kota Surabaya ini. Tidak banyak toko desserts besar di surabaya yang hanya menjual desserts halal dengan banyak varian produk.
Beruntungnya ketika itu banyak dibuka pelatihan online menu-menu desserts dari restoran ternama, sambil mengasah skill berkreasi di dapur akhirnya aku memberanikan diri memperkenalkan Ma Chèrie sebagai brand bisnis kuliner yang ku rintis. Sesuai namanya, aku berharap Ma Chèrie bisa menjadi kesayangan Di hati para penikmat desserts di Surabaya.
Dengan adanya Ma Chèrie aku bisa berkontribusi mengedukasi para penikmat desserts mengenai titik kritis kehalalan aneka jenis desserts mulai dari bagaimana pengolahan hingga bahan-bahan yang digunakan. Serta memperkenalkan kepada mereka banyak lho pilihan dessert enak yang aman dan halal untuk dikonsumsi.
Saat ini Ma Chèrie sudah punya beberapa varian desserts. Dari yang awalnya dikerjakan dengan sistem menunggu pesanan datang dan mengerjakan sendiri setiap pesanan di dapur rumah selama hampir 2 tahun, mengenal komunitas bisnis membuatku makin mantap melangkah lebih profesional dengan memisahkan usahaku ini dari entitas pribadi. Sejak sebulan yang lalu Aku mulai mengerjakan pesanan Ma Chèrie di rumah produksi. Mempekerjakan 1 orang pegawai di bagian produksi untuk mempermudahku menyiapkan produk ready stock, Memisahkan keuangan dengan keuangan pribadi dan membuat kreasi produk desserts baru yang Aku yakin bisa menjadi produk unggulan Ma Chèrie dan membuat kami makin dikenal masyarakat luas serta menjadi oleh-oleh khas surabaya.
Harapanku setahun kedepan untuk Ma Chèrie ini adalah bisa mendapat sertifikasi halal, membuka outlet untuk memperkenalkan produk kami secara offline dan bisa menjual produk kami melalui omni-channel. Tentunya dengan bekal ilmu dan referensi yang saya dapatkan melalui sisternet menjadi salah satu jalan untuk saya dan Ma Chèrie bisa bertumbuh dan naik kelas.