Tidak ada salahnya memulai tahun baru dengan kebiasaan baru yang lebih sehat. Nggak perlu diet ketat, kamu cukup memulainya dengan menambahkan beberapa jenis makanan bernutrisi ke pola makan sehari-hari. Dilansir dari kompas.com, berikut ini daftar makanan yang bisa kamu konsumsi.
1. Sayuran hijau
Sayuran hijau adalah makanan rendah kalori tetapi mengandung banyak nutrisi. Nutrisi yang terkandung antara lain serat, vitamin A, B, C, E, dan K, serta mineral, seperti kalsium, magnesium, kalium, selenium, seng, dan besi. Sayuran hijau juga merupakan sumber flavonoid serta karotenoid yang dapat membantu menangkal penyakit inflamasi dan kronis.
2. Kacang dan biji-bijian
Kacang dan biji-bijian merupakan sumber protein nabati, lemak sehat (asam lemak tak jenuh), serat, serta mineral, seperti magnesium, kalium, kalsium, zat besi nabati, dan seng. Selain itu, kacang dan biji-bijian juga mengandung vitamin B1, B2, B3, dan vitamin E.
3. Ikan dan makanan laut
Asam lemak omega 3 membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, kematian jantung mendadak, dan pembekuan darah. Hal ini dikarenakan asam lemak omega 3 membuat lapisan arteri (pembuluh darah) menjadi halus dan bebas dari kerusakan.
Oleh karena itu, mengonsumsi makanan yang mengandung asam lemak omega-3 seperti ikan dan makanan laut sangat baik untuk tubuh.
4. Buah berry
Menurut Healthline, buah berry penuh dengan vitamin, serat, dan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Serat baik untuk sistem pencernaan, usus, dan bahkan bisa membantu menurunkan berat badan. Antioksidan membantu mengurangi risiko kanker dan penyakit inflamasi lainnya.
5. Jeruk
Buah jeruk mengandung semua jenis nutrisi termasuk vitamin A, C, B6, kalsium, kalium, folat, magnesium, fosfor, dan tembaga. Dr. Kris-Etherton menunjukkan, buah jeruk mengandung sejumlah sifat antioksidan yang baik, seperti halnya dengan buah berry. Jeruk juga dapat membantu melindungi tubuh dari kanker, menjaga otak tetap tajam, dan meningkatkan kesehatan kulit.
6. Kacang polong
Selain biji-bijian, polong-polongan adalah sumber serat yang bagus dan sangat rendah kalori. Selain itu, makanan ini juga memiliki tingkat protein yang tinggi.
Kacang polong telah terbukti membantu meningkatkan kontrol glikemik dan lipid bagi pasien diabetes. Selain itu, polong-polongan juga diyakini membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol, mengontrol berat badan, serta menurunkan risiko penyakit jantung.
Nah, kalau kamu, sudahkah menyusun resolusi makan sehat di tahun 2021, Sisters?
Share, yuk, resolusimu di Kompetisi Menulis #SisterBercerita "Apa Resolusimu di Tahun 2021?", Sisters!