Sisters, sebuah penelitian mengungkap bahwa makanan sumber vitamin K berpotensi untuk membantu melawan dan mencegah Covid-19. Salah satu jenis vitamin ini disebut bisa menekan tingkat keparahan penyakit yang dialami pasien COVID-19.
Vitamin K dalam makanan yang diserap oleh saluran pencernaan dinilai mampu meningkatkan produksi protein yang bisa mengatur pembekuan darah. Tidak hanya itu, vitamin ini juga kemudian dapat sekaligus melindungi paru-paru yang terdampak oleh Covid-19.
Memang, potensi vitamin K untuk mencegah dan mengatasi Covid-19 ini masih memerlukan uji klinis dan penelitian lebih lanjut. Meski demikian, manfaat vitamin K juga sangat bagus untuk menjaga kesehatan tulang, paru-paru, serta jantung.
Dilansir dari laman Healthline, berikut daftar makanan tinggi vitamin K yang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan, yakni:
1. Kale
Bisa dibilang, Kale merupakan ‘rajanya’ vitamin K. Pasalnya, setengah cangkir dari jenis sayuran ini (yang telah dimasak) mengandung sekitar 565 mikrogram vitamin K.
Kale juga disebut sebagai superfood karena mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Seperti di antaranya adalah kalsium, asam folat, dan kalium.
2. Bayam
Setengah gelas bayam yang telah dimasak memiliki sekitar 444 mikrogram vitamin K. Selain itu, sayuran hijau ini juga mengandung vitamin lain seperti vitamin A, B, dan E.
Bayam yang telah dimasak dinilai memiliki kandungan vitamin K yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang mentah. Meski demikian, satu porsi atau gelas bayam mentah juga bisa cenderung mampu memenuhi kebutuhan vitamin K harian.
3. Kiwi
Salah satu buah-buahan yang kaya akan vitamin K. Satu buah Kiwi mengandung 28 mikrogram vitamin K yang diperlukan oleh tubuh.
Bukan cuma vitamin K, kiwi juga mengandung vitamin C dan berbagai jenis antioksidan yang dapat menangkal senyawa radikal bebas yang menyebabkan bebagai macam penyakit.
Kandungan serat pada kiwi juga dinilai cukup tinggi, sehingga buah ini pun bagus untuk memelihara kesehatan pencernaan.
4. Kacang Edamame
Merupakan camilan sehat yang berasal dari Jepang. Setengah gelas edamame yang telah direbus memiliki sekitar 25 mikrogram vitamin K. Agar lebih nikmat, kamu juga bisa menambahkan garam dan merica saat menyantap kacang edamame ini.
Selain 4 jenis di atas, menurut kamu apa lagi yang banyak mengandung vitamin K, Sisters?