Sisters, dalam hitungan hari, kita akan memasuki bulan Ramadhan yang penuh berkah. Kita diwajibkan untuk berpuasa selama sebulan penuh, menahan nafsu makan, minum, dan juga amarah. Pada bulan ini pola makan kita tentunya berubah, Sisters. Kita tidak bisa makan siang, karena waktu berpuasa adalah sejak subuh hingga maghrib tiba.
Saat berpuasa, ada satu hal yang pastinya ditunggu-tunggu, yaitu takjil! Ya, makanan khas berbuka puasa yang hanya ada saat bulan Ramadhan tiba, Sisters. Makanan istimewa yang biasa dikonsumsi begitu terdengar bedug maghrib ini semakin menambah semangat kita dalam berpuasa.
Apa saja takjil yang biasa ditunggu dan jadi favorit di bulan Ramadhan? Yuk intip!
Foto: salamdakwah.com
Kolak mempunyai rasa yang sangat manis, jadi sangat bagus untuk dijadikan minuman berbuka puasa. Isi dari kolak bisa bermacam-macam, tergantung selera Sisters. Biasanya isi yang umum dari minuman khas bulan puasa ini adalah pisang, ubi jalar, dan biji salak.
Foto: bukuresep.net
Setelah seharian berpuasa tentunya kamu belum bisa makan terlalu berat seperti nasi. Salah satu pilihan pasti jatuh kepada lontong dengan isi oncom atau potongan sayur yang menjadi pilihan takjil favorit ketika bulan puasa tiba. Biasanya lontong isi ini disajikan dengan bumbu saus kacang sebagai penambah nikmat.
Foto: kulinersehat.com
Es blewah tentunya bisa menyegarkan tenggorokan yang kering setelah seharian berpuasa. Dessert satu ini adalah minuman manis dan segar perpaduan air, es, blewah dan gula atau sirup. Sebagai minuman khas bulan Ramadhan, es blewah termasuk minuman sehat, lho. Soalnya ia mengandung banyak nutrisi, mineral kalium dan pro-vitamin A dari buah blewahnya.
Foto: shutterstock.com
Berbuka puasa dengan minuman manis dan dingin dan potongan buah? Pasti es buah jawabannya, Sisters! Terdiri dari potongan mangga, strawberry, melon, anggur, dan kelapa muda, pastinya ia pas sebagai pelepas dahaga setelah seharian berpuasa. Ditambah susu atau gula cair pastinya sedap, Sisters!
Foto: 3.bp.blogspot.com
Salah satu minuman manis khas Makassar yang di namakan pisang ijo ini mempunyai rasa yang tidak perlu diragukan enaknya, Sisters. Pisang yang di balut dengan adonan tepung terigu berwarna hijau ini biasanya terbuat dari pisang raja. Adonan tepung terigunya sendiri telah diberi bahan pewarna hijau dari pandan. Bayangkan perpaduan ini masih dicampur lagi dengan kuah santan, sirup dan es serut. Hmmmm!
Foto: shutterstock.com
Buah yang berasal dari timur tengah ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Sebut saja hal-hal seperti mengatasi anemia, menjaga gigi dan tulang agar tetap sehat, mencegah stroke, juga mencegah jantung koroner, menjaga kesehatan mata, melancarkan buang air dan juga mempunyai anti oksidan yang cukup tinggi. Banyak! Nggak heran bila banyak yang memilih untuk berbuka dengan kurma.
Sisters, biasanya orang yang berpuasa terkadang ‘kalap’ jajan makanan menjelang waktu berbuka. Baiknya tahan nafsu jajan itu dan bikin giliran untuk menyantap takjil di atas di hari yang berbeda-beda. Apa takjil favoritmu?