Sisters, kamu sudah pernah coba Kimchi? Makanan asal Korea ini punya rasa tersendiri bagi para penikmatnya. Bisa dibilang, kimchi menjadi makanan wajib bagi warga negeri ginseng itu. Beda halnya di Indonesia, jika kita lihat sepintas kimchi mirip sekali dengan asinan sayur, khususnya dari wilayah Jawa Barat.
Keduanya memiliki cita rasa yang asam segar. Tapi bedanya rasa asam kimchi berasal dari fermentasi sayurannya sedang asinan asamnya dicampur dengan cuka. Keduanya pun sama-sama menggunakan cabai sebagai perasa pedasnya. Selain itu, kimchi mengunakan cabai bubuk yang rasanya pedas sangat, sedang asinan sayur menggnakan cabai merah besar jadi rasanya tidak terlalu pedas. Untuk kuah kimchi sedikit agak kental dan asinan sayur agak lebih encer. Keduanya sama-sama mengunakan sawi, tapi jika asinan biasanya ditambah dengan sayuran lainnya seperti kol, toge, mentimun.
Buat kamu yang ingin mencoba resep asinan sayur, kamu bisa coba di bawah ini:
Resep Asinan Sayur
Bahan:
- 2 buah wortel (iris korek api)
- 100 gram kol (iris halus)
- 50 gram tauge 1 ikat sawi asin (potong kasar)
- Kerupuk mie
- Kacang goreng
Bumbu kuah:
- 7 buah cabai merah
- Terasi
- Gula merah
- 3 sdm cuka
- Air secukupnya
Cara membuatnya:
- Taburi wortel yang telah dipotong ukuran korek api dengan garam dan remas-remas hingga layu, rendam dalam campuran air yang telah diberi sedikit garam dan cuka. Biarkan meresap dan tiriskan.
- Kuah: Haluskan cabai merah dan terasi. Tambahkan air, lalu rebus bersama gula merah dan cuka dan garam sampai mendidih. Dinginkan. Resep Kimchi
Resep Kimchi
Bahan:
- 500 gr sawi putih
- 100 gr Kucai, potong-potong
Bumbu:
- 100 gr Kucokaro kasar
- 1 sdm Bawang putih cincang
- 1 sdm Gula pasir
- 2 sdm Kanari aekjeot (saus ikan)*)
- 2 sdm Myeolchi aekjeot (saus ikan)
- 8 Biji wijen putih secukupnya
Cara membuat:
Belah sawi membujur menjadi dua. Taburi sedikit garam, remas-remas hingga agak layu. Cuci bersih, tiriskan.
Bumbu: Campur bumbu jadi satu. Taburi sawi dengan bumbu hingga ke sela-sela sawi. Taburi potongan kucai. Diamkan kimchi sampai minimal 1 hari agar bumbu meresap.
Nah, kamu mau coba yang mana, nih, Sisters?