Hai Sisters!
Salah satu kegiatan yang paling seru selama Ramadan ini adalah menyiapkan menu sahur. Kenapa? Karena diperlukan tips dan trik khusus agar acara santap sahur menjadi momen yang sayang untuk dilewatkan.
Untuk keluarga tercinta, menu sahur perlu dibuat istimewa dan menggugah selera serta dapat dimasak dalam waktu yang relatif singkat.
Berikut adalah 4 resep yang mudah dan cepat dibuat untuk inspirasi menu sahur kamu, Sisters!
Ayam Suwir Tomat Hijau
Inilah contoh resep yang multifungsi karena bisa juga dipakai untuk membuat kaldu. Caranya, rebus dada ayam hingga matang, sisihkan dan simpan kaldunya. Untuk resepnya sendiri, suwir-suwir daging ayam, simpan dalam kulkas hingga menjelang waktu sahur.
Bahan:
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 buah dada ayam, buang kulitnya, rebus hingga matang, suwir kasar
- 75 ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt bubuk kaldu ayam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang. Masukkan tomat hijau, aduk rata.
2. Tambahkan dada ayam yang sudah direbus dan disuwir kasar, tuangi air, aduk-aduk hingga rata.
3. Bubuhi garam, merica, dan bubuk kaldu ayam, masak hingga air meresap. Angkat. Sajikan saat hangat.
Tumis Udang Bawang Putih
Memasak udang tidak boleh terlalu lama agar teksturnya tetap juicy. Sambil menunggu udang dibumbui, siapkan juga menu-menu lainnya.
Bahan:
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm margarin
- 350 gr udang ukuran sedang, buang kepala, sisakan kulit dan ekor
- 1 sdm air jeruk nipis
Haluskan:
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- ½ sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri udang jeruk nipis, biarkan 5 menit, cuci bersih.
2. Lumuri udang dengan bumbu halus, biarkan selama 30 menit. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tambahkan margarin, biarkan hingga cair.
4. Masukkan udang, tumis hingga matang. Angkat, sajikan hangat.
Sup Oyong Telur Puyuh
Membuat hidangan berkuah yang hangat menyegarkan ternyata begitu mudah. Hanya bermodalkan bawang putih tanpa perlu dicincang, sajian ini bisa tampil segar dan praktis tanpa harus menumis bumbu.
Bahan:
- 300 ml air
- 2 butir bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 buah oyong ukuran besar, kupas, potong-potong
- 1 bungkus misoa
- 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan bawang putih dan daun salam, didihkan kembali.
2. Masukkan oyong, masak hingga setengah matang.
3. Tambahkan misoa dan telur puyuh, bubuhi garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan hangat.
Sup Ayam Kampung
Agar saat sahur waktu memasak jadi lebih singkat, rebus ayam di hari sebelumnya dan simpan kaldunya. Saat sahur tiba, waktunya untuk melakukan final touch.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong
- 1 L air
- 3 cm kayumanis batang
- 3 butir cengkih
- 2 butir kapulaga
- 2 kelopak pekak
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 batang wortel, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris tipis.
Cara membuat:
1. Didihkan kaldu dan ayam yang sudah direbus hingga matang, tambahkan rempah-rempahnya, kecilkan api. Masak hingga ayam empuk dan kuahnya wangi.
2. Tambahkan garam dan wortel, masak hingga wortel matang. Bubuhi daun bawang. Sajikan hangat.
Nah, Sisters, jadi untuk sahur nanti, kamu mau masak yang mana, nih? Semangat menjalankan puasanya, ya!