Kue menjadi salah satu bisnis makanan yang selalu memiliki peluang menggiurkan. Terbukti dengan maraknya bisnis kue kekinian yang dibangun oleh selebriti tanah air sebagai usaha sampingannya. Peluang bisnis kue ala artis pun kian melejit saat mereka memanfaatkan kepopuleran nama dan embel-embel kuenya sebagai oleh-oleh khas daerah. Nggak jarang, banyak orang yang kemudian penasaran dan menjadikan produk kue kekinian ini menjadi belanjaan wajib ketika berwisata dan mendulang sukses dan cukup besar.
Buatmu yang ingin mencoba mencicipi kue-kue kekinian ini, tapi nggak sempat beli karena outlet-nya jauh dari rumah bahkan di luar kota, kenapa nggak coba bikin sendiri? Siapa tahu malah justru lebih enak buatanmu daripada aslinya. Nah, berikut 3 resep kue kekinian yang bisa kamu coba, Sisters!
1. Cheese Cake alias Makuta Lemon
Bahan cake:
2 butir telur
60 gram gula pasir
70 gram tepung terigu
50 gram butter
30 gram susu UHT
30 gram keju chedar parut
1 sdm lemon zest (kulit lemon parut yang kuningnya aja)
Lemon curd untuk topping-nya (bisa diganti dengan selai lemon)
Adonan puff pastry
Cara membuatnya:
Siapkan loyang, oles margarin, taburi tepung terigu tipis-tipis.
Siapkan tempat untuk pastry, taburi dengan terigu agar nggak lengket. Kulit pastry dipotong sebesar permukaan loyang, lalu tata dalam loyang.
Siapkan bahan cake;butter, susu UHT dan keju parut dimasak dengan cara double boiler sampai lumer dan tercampur rata.
Pisahkan putih telur dan kuning telur. Kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok hingga kaku.
Tambahkan kuning telur satu persatu dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata.
Turunkan kecepatan mixer, masukan tepung terigu sedikit-sedikit.
Setelah tercampur. Masukan campuran butter, susu dan keju. Masukan juga lemon zest.
Masukan adonan cake ke dalam loyang yang sudah ada kulit pastry sebanyak 3/4 loyang. Lalu panggang selama kurang lebih 30 menit
Keluarkan cake, oleskan lemon curd di atas cake. Panggang lagi 10 menit. Tusuk-tusuk dengan tusuk gigi untuk mengecek kematangannya. Jika sudah nggak ada adonan yang lengket berarti sudah matang.
2. Apel Strudel
Bahan kulit:
150 gram tepung terigu
60 ml air
15 ml minyak zaitun
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir halus
1 butir telur
Bahan isi:
600 gram apel malang, kupas, potong kotak kecil
30 gram kismis
50 gram biskuit putih, haluskan
30 gram gula pasir
Bahan olesan:
1 sdm margarin, lelehkan
2 sdt minyak zaitun
Bahan taburan:
1 sdm gula halus
Cara membuat:
Untuk kulitnya; campur tepung terigu, air, minyak zaitun, garam, gula pasir, dan telur. Kocok dengan mixer spiral sampai elastis. Bungkus plastik. Simpan dalam kulkas 1 jam.
Untuk isinya; campur apel, kismis, biskuit, gula pasir, dan kayu manis bubuk. Aduk rata.
Giling adonan kulit hingga ukuran 40×40 cm, oleskan minyak zaitun, uang isi di satu sisi kulitnya, lalu gulung.
Letakkan dalam loyang yang dioles margarin, oleskan minyak zaitun. Panggang dengan api selama kurang lebih 35 menit sampai matang.
Sajikan Apple Strudel setelah ditabur gula halus di atasnya.
3. Kue Napoleon
Bahan cake:
4 butir kuning telur
1 butir telur utuh
30 gram tepung terigu
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
40 gram butter cair
1/2 sdt emulsifier
1 sdt vanili
Bahan isian:
Pastry instan
150 gram cokelat, lelehkan
Parutan keju cheddar
Cara membuat:
Potong pastry menjadi 3 bagian yg sama besar berbentuk persegi panjang.
Tusuk-tusuk permukaan pastry dengan garpu agar nggak mengembang saat di panggang. Lalu panggang dalam oven selama 20 menit atau hingga kuning keemasan. Angkat dan dinginkan.
Olesi permukaan pastry dengan cokelat leleh dan keju, susun pastry menjadi 3 tingkat, padatkan lalu sisihkan.
Siapkan bahan cake; campur terigu, maizena dan susu bubuk. Kocok telur, gula, emulsifier dan vanili hingga putih mengembang kurang lebih selama 15 menit dengan kecepatan tinggi.
Masukkan campuran tepung, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata. Matikan mixer, masukkan butter cair dan aduk perlahan menggunakan spatula.
Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega. Ketuk-ketuk loyang agar nggak ada rongga angin.
Panggang selama 15 menit hingga permukaannya nggak lengket.
Siapkan kertas roti, letakkan cake yang sudah matang, usahakan ketika masih panas. Tambahkan susunan pastry di atasnya, gulung secara perlahan hingga menutupi semua permukaan pastry.
Tambahkan topping sesuai selera, sajikan.
Gimana, nggak sulit, kan, membuat sendiri kue-kue kekinian yang sedang hype, Sisters? Nah, kue yang mana dulu, nih, yang ingin kamu coba?