Sisters, zaman sekarang ini, makanan tradisional sudah mulai memudar kepopulerannya dikarenakan kurangnya pengetahuan anak-anak muda masa kini tentang makanan tradisional dan kalahnya daya tarik dengan makanan modern atau fastfood.
Padahal, jajanan tradisional juga tidak kalah lezat dengan makanan anak kekinian, lho, Sisters! Mungkin kamu tidak percaya akan kelezatan jajanan tradisional ini karena kalian belum pernah sama sekali mencobanya. Ya, kan?
Nah, berikut ini beberapa jajanan tradisional khas kota Solo nan enak, yang mungkin belum kamu cicipi, Sisters.
Lenjongan
Merupakan jajanan tradisional khas Kota Solo yang terbuat dari singkong. Lenjongan terdiri dari berbagai makanan seperti Gendar, Klepon, Sawut, Jongkong, Gatit, Tiwul, Cenil yang ditaburi dengan parutan kelapa dan gula merah cair.
Jajanan ini bisa ditemui di Pasar Gedhe Kota Solo. Tetapi seiring berjalannya waktu dan perubahan zaman, jajanan ini sekarang sangat sulit kita temui walaupun kita sedang berada di Pasar Gedhe Kota Solo. Hanya tinggal sedikit sekali pedagang atau penjual yang menjual jajanan ini. Wah, jadi lumayan langka, ya!
Es Gempol Pleret
Merupakan minuman es yang memadukan olahan tepung yang dipulung dan direbus matang kemudian disajikan dengan kuah santan. Es Gempol Pleret ini hampir sama dengan es cendol, Sisters. Yang membedakan kedua es ini adalah cara membuatnya.
Es gempol pleret ini dibuat dengan manual hanya menggunakan tangan akan tetapi es cendol dibuat dengan menggunakan bantuan saringan. Es gempol pleret ini bisa kita temui juga di pasar Gedhe.
Es Dawet Telasih
Mampir ke Pasar Gedhe Solo tak lengkap rasanya kalau tak mencicipi es dawet telasih ini, Sisters. Minuman ini menggabungkan dawet atau cendol dengan telasih atau selasih. Airnya memakai campuran santan dan air gula pasir sehingga menciptakan rasa yang nikmat dan legit. Selain biji selasih, es dawet selasih juga ditambahkan dengan bubur ketan hitam, bubur sumsum atau tape ketan hijau. Segar, ya!
Serabi Notosuman
Serabi Notosuman sudah ada sejak tahun 1923, serabi ini merupakan makanan favorit dari Kota Solo. Serabi Notosuman di Solo ini disajikan tanpa menggunakan kuah. Dibuat dari paduan tepung beras dan santan gurih, serabi ini juga memiliki varian rasa yang berbeda-beda, ada rasa original, coklat, keju, dan pisang.
Carang Gesing
Carang Gesing adalah kue basah yang dikukus dengan pembungkus pisang berbentuk carang. Bahan utama carang gesing adalah pisang, gula, santan, dan telur. biasanya bahan dasar pisang yang dipakai adalah pisang raja atau pisang kepok. Cita rasa carang gesing manis, legit dan gurih yang disukai banyak orang.
Jangan lupa bawakan 5 makanan tersebut sebagai oleh-oleh buat keluargamu, ya, Sisters!