Sisters, memasak ikan salmon bukanlah hal yang mudah. Pasalnya, tekstur ikan salmon cenderung lunak sehingga lebih mudah hancur daripada jenis ikan yang lain. Jika dimasak dengan cara yang tidak tepat, kandungan gizi pada ikan salmon dapat berkurang atau bahkan malah menambah jumlah lemak di dalamnya. Lantas, bagaimana cara memasak salmon yang tepat?
Cara memasak salmon yang benar supaya kandungan gizinya tidak hilang
Ikan salmon dikenal sebagai raja ikan di antara jenis ikan lainnya, Sisters. Pasalnya, ikan yang satu ini mengandung banyak nutrisi penting yang bermanfaat untuk kesehatan. Salah satunya kandungan omega-3 yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Setiap satu porsi ikan salmon mengandung 1,2 sampai 1,9 gram asam lemak omega-3. Itu sebabnya, American Heart Association menganjurkan untuk makan ikan berlemak, terutama ikan salmon, minimal dua porsi seminggu untuk meraup manfaatnya, Sisters.
Selain itu, ikan salmon juga kaya vitamin dan mineral, di antaranya vitamin B1, vitamin B3, vitamin B6, vitamin B12, selenium. Salmon juga mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi sistem kekebalan tubuh dari berbagai penyakit. Karena nilai gizinya begitu besar, kamu tentu tidak ingin kehilangan manfaatnya, bukan, Sisters?
Sebagai solusinya, kamu perlu tahu cara memasak salmon yang tepat supaya kandungan nutrisinya tetap terjaga. Berikut ini adalah cara memasak salmon yang bisa kamu pilih, di antaranya:
Ikan salmon sangat cocok dimasak dengan cara dibakar. Dibandingkan dengan jenis ikan lainnya, daging salmon yang lunak akan lebih cepat matang dan tidak mudah hancur saat dimasak.
Selain itu, ikan salmon yang dipanggang dinilai lebih sehat karena kamu tak perlu menambahkan banyak lemak tambahan, kecuali sedikit minyak untuk mengolesi panggangan. Maka itu, cukup panggang salmon selama 10 sampai 15 menit untuk menghasilkan tekstur yang gurih, Sisters.
Agar rasanya lebih juicy dan lezat, berikan sedikit perasan jeruk nipis di atas daging salmon saat memanggangnya. Jangan lupa tambahkan beberapa jenis sayuran seperti timun atau paprika supaya asupan gizinya semakin maksimal, ya!
Salah satu cara mudah memasak salmon adalah dengan direbus. Ya, kamu hanya tinggal menenggelamkan potongan daging salmon ke dalam panci berisi air dan merebusnya selama 10 menit hingga matang.
Selain direbus dengan air, kamu juga bisa merebusnya dengan kaldu sayur atau tambahan bumbu-bumbu favoritmu. Hasilnya, kamu akan mendapatkan daging salmon yang lembut sekaligus lezat untuk disantap.
Jika sudah matang, tambahkan salad kentang dan beberapa batang asparagus sebagai pelengkap. Ikan salmon rebusmu kali ini dijamin akan semakin lezat dan menggugah selera, Sisters.
Baik dalam bentuk daging salmon utuh atau yang sudah dipotong, keduanya sama-sama cocok dimasak dengan cara dipanggang. Metode memasak yang satu ini sangat menyehatkan, sebab kamu tidak perlu menambahkan asupan lemak atau kalori ke dalam daging ikan salmon, Sisters.
Proses pemanggangan ikan salmon cenderung membutuhkan waktu yang lebih lama daripada metode memasak lainnya, yaitu 20 sampai 39 menit dalam oven, tergantung dari suhu panggangan. Gunakan sedikit minyak zaitun dan perasan jeruk nipis ke atas daging salmon supaya rasanya lebih lezat dan sehat.
Jika sudah matang, sajikan salmon panggang buatanmu dengan irisan kubis dan kacang kenari. Rasanya dijamin akan semakin lezat dan membuatmu ingin menyantapnya lagi dan lagi, Sisters!
Menu salmon asap bisa disajikan sebagai camilan atau makanan utama, lho, Sisters. Pertama-tama, kamu perlu menambahkan racikan bumbu favorit ke atas daging salmon, kemudian biarkan selama beberapa saat sampai bumbunya meresap sempurna. Setelah itu, barulah kamu bisa memasak ikan salmon dengan cara diasap sebagai sajian makan malammu dan keluarga.
Namun, salmon asap cenderung tidak mengandung banyak asam lemak omega-3 seperti pada salmon segar atau salmon kalengan. Maka itu, sebelum kamu membeli salmon asap dalam kemasan, selalu perhatikan kandungan gizi pada label kemasan, ya!
Bagi kamu pecinta sushi atau sashimi, ada kabar baik untukmu, nih, Sisters. Pasalnya, salmon yang masih segar alias mentah nyatanya mengandung asam lemak omega-3 yang cukup tinggi. Selain itu, rasanya pun lebih segar dan lezat walaupun dimakan mentah-mentah.
Namun, sebelum menyantap daging ikan salmon mentah, pastikan daging salmon sudah dalam keadaan bersih dan masih segar, ya! Pilihlah salmon yang berkualitas tinggi dan potong dengan cara yang benar. Daging salmon yang tidak dipotong dengan benar akan melunturkan rasa manis alami pada salmon, bahkan membuatnya terasa amis saat dimakan.
Nah, gimana, Sisters, kamu pilih memasak salmon dengan cara yang mana? Mau coba semuanya? Kenapa nggak!