Sisters, negara kita memang negara yang kaya akan warisan budaya dan tradisi. Salah satunya juga kaya akan ragam kuliner khas yang punya cita rasa luar biasa dan bergizi dengan harga yang terjangkau.
Tapi, bicara soal harga, ada yang unik ketika kita membandingkannya dengan di luar negeri. Tahukah kamu bahwa ada makanan Indonesia yang harganya cukup murah, namun jika di luar negeri harga makanan ini cukup menguras kantong jika di rupiahkan? Berikut 6 jenis makanannya, Sisters.
Pisang goreng
Di Indonesia mudah sekali ditemui penjual pisang goreng, harganya pun terbilang murah. Hanya dengan uang Rp 1.000 kita sudah bisa menikmatinya. Lain halnya dengan di Belanda, harga satu pisang goreng bisa mencapai 5 Euro atau kurang lebih sekitar Rp 75.000. Wow, fantastis, ya, Sisters!
Ketoprak
Selain pisang goreng, ketoprak di Belanda juga dihargai sekitar Rp 276.500 per porsinya. Di Indonesia sendiri, ketoprak biasa dijual dengan kisaran harga Rp 12.000 saja.
Pecel lele
Biasanya pecel lele yang sering kita jumpai di pinggir jalan dipatok dengan harga sekitar Rp 10.000 per porsi. Ternyata tidak hanya di Indonesia, makanan ini juga sukses menjadi salah satu primadona di Swiss. Di sana satu porsi pecel lele dibandrol dengan harga 15 Euro atau kurang lebih sekitar Rp 225.000. Wow!
Tempe
Jika di Indonesia makanan yang terbuat dari hasil fermentasi kedelai ini biasa dipatok dengan harga Rp 2.000 per potong, maka lain halnya jika kamu kebetulan sedang jalan-jalan ke Eropa. Harga tempe di sana bisa mencapai 1,8 Euro atau setara dengan Rp 25.000 per potong kecilnya, Sisters.
Sate ayam
Makanan ini merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia yang biasa dijual dengan kisaran harga puluhan sampai belasan ribu rupiah. Ternyata warga Jerman juga gemar dengan kuliner yang satu ini, lho, Sisters. Tapi, bedanya satu porsi sate di sana bisa dibandrol dengan harga 10 Euro atau sekitar Rp. 150.000.
Rendang
Sejak dinobatkan sebagai makanan paling enak di dunia versi CNN, rendang menjadi hidangan Indonesia yang paling populer. Dibuat dari potongan daging sapi, dan aneka bumbu rempah, harga rendang berkisar dari Rp. 15.000 di Indonesia per potongnya. Beda halnya jika kamu berkunjung ke Auckland, yang berada di New Zealand. Harga satu potong daging rendang bisa mencapau $24 NZD, atau sekitar Rp 228.000, Sisters.
Nah, kamu tergiur membuka usaha berjualan masakan Indonesia di luar negeri, Sisters?