Hai Sisters!
Hari raya Idul Adha identik dengan makan-makan. Bagaimana tidak, di hari Idul Adha tersedia daging kurban yang berlimpah. Ada daging sapi, kambing, unta, dan kerbau. Memiliki daging banyak tentunya sangat tepat dijadikan menu olahan yang lezat.
Ada begitu banyak masakan lezat nusantara yang tak perlu diragukan lagi rasanya. Deretan menu olahan daging yang menggoda selera dijamin bakal bikin kamu ketagihan. Bahkan saking banyaknya menu yang ada, lidah jadi tak berhenti bergoyang.
Mengolah daging kurban juga tidaklah ribet. Hanya perlu menambahkan bumbu-bumbu yang ada di dapur. Jadi kamu bisa membuatnya langsung di rumah sendiri. Sajikan menu olahan daging kurban untuk keluarga besarmu, bisa juga kamu diberikan untuk tetangga sebagai tanda silaturahmi yang baik. Apa aja? Yuk, simak beberapa pilihan resep ini1
1. Sate goreng
Bahan:
- 250 gr daging kambing/daging sapi (dapat dicampur dengan jeroan)
- 5 buah cabe rawit utuh
- 5 sdm kecap dan garam secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
- 3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti
- 100 ml air
- 2 buah tomat merah
- iris kasar 100 gr kol
Bumbu:
- 5 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk
- asem jawa secukupnya
- 2 sdt ketumbar
- 5 buah kemiri
- kecap secukupnya
- 100 gr gula merah
- air secukupnya
Langkah:
a. Haluskan ketumbar, bawang putih, kemiri dan daun jeruk.
b. Campurkan gula merah, asem jawa dan air. Kemudian tambahkan kecap, sisihkan.
c. Potong daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit.
d. Angkat daging dan lumuri dengan bumbu sate tadi, sisihkan.
e. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata.
f. Masukkan daging yang telah dilumuri bumbu sate, aduk rata sampai berubah warna.
g. Tambahkan kecap dan aduk rata. Setelah itu tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap.
h. Masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu angkat. Sajikan bersama irisan kol dan tomat.
2. Rendang daging
Bahan:
- 2 kilogram daging
- 1,5 sendok teh jintan
- 2,5 liter santan
- 4 lembar daun serai
- 4 lembar daun kunyit
- 4 cm asam gelugur
- 2 cm lengkuas
- 6 lembar daun jeruk nipis
- 8 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh pala
- 2 sendok teh garam
- 120 gram cabai merah
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 3 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe dibakar
- 100 gram cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
Langkah:
a. Potong daging menjadi bentuk kotak berukuran sedang atau sesuai selera, namun jangan terlalu tipis karena bisa hancur.
b. Masukkan ke wajan, santan, serai, bawang merah yang sudah diiris-iris, asam gelugur, dan kunyit yang sudah dibakar.
c. Rebus semua bumbu tadi dengan api sedang dan aduk selama dipanaskan.
d. Haluskan bumbu-bumbu lainnya dan perlahan masukkan ke dalam wajan sambil tetap diaduk selama kurang lebih 30 menit. e. Rebus hingga kuah santan tampak berminyak.
f. Masukkan potongan daging, masak dengan api kecil hingga santan mengering dan mengental supaya meresap ke daging. daging sapi.
g. Aduk terus hingga daging rendang cukup empuk secara merata.
3. Tongseng daging bumbu kacang
Bahan:
- 100 kilo gram daging
- 87,5 liter air
- 175 batang serai, diambil putihnya, memarkan
- 175 lembar daun salam
- 400 lembar daun jeruk
- 350 buah cabe rawit merah dimemarkan
- 70 liter santan
- 50 lengkuas, dimemarkan
- 175 sdt kari bubuk
- 13 kilogram kentang kecil dicuci bersih
- 175 batang daun bawang, dicacah 2 cm
- 250 buah tomat merah, dipotong-potong
- 87 sdm bawang goreng
- 250 sendok makan kecap manis ABC
- 4 liter minyak untuk menumis
- 43 butir pala
- 875 butir kapulaga
- 87 batang sedang kayu manis
- 87 sdm bawang putih goreng
Bumbu halus:
- 350 siung bawang putih
- 87 sdt ketumbar
- 50 kunyit, dibakar
- 600 butir bawang merah
- 250 buah kemiri, disangrai
- 50 jahe
- 170 sdt teh garam
Bumbu kacang:
- 4 kilogram kacang tanah digoreng dan dihaluskan
Langkah:
a. Rebus daging sampai empuk, angkat, dan sisihkan kaldunya, potong dagingnya kotak-kotak kecil.
b. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu kasar biarkan hingga harum kembali.
c. Masukkan santan dan aduk hingga mendidih. Setelah itu masukkan potongan dagingnya.
d. Campurkan kecap dan bumbu kacang lalu aduk hingga rata, dan masukkan ke dalam kuah.
e. Masukkan kentang, tunggu hingga setengah matang, masukkan potongan kol.
f. Tumbuk bawang putih goreng dan bawang merah hingga halus, lalu masukkan ke dalam kuah, aduk hingga merata.
g. Sebelum diangkat, masukkan terlebih dulu daun bawang, tomat, cabai rawit ke dalam kuah dan biarkan selama 2 sampai 3 menit.