Sister Ade Sri Ishak memulai membuat blog yang bertajuk Goodiebake.com pada tahun 2009, ia menggunakan blog nya ini sebagai medianya untuk memposting resep masakan dan kue yang sudah teruji serta berbagi dengan orang lain. Seiring berjalannya waktu dan kecintaannya terhadap dunia kue khususnya baking, membawanya menjadikan Goodiebake sebagai label untuk kue-kue buatannya. Ia juga meluncurkan buku resep less sugar pertamanya pada tahun 2012, Cookies & Pastries Lezat dan Sehat, yang diterbitkan oleh Puspa Swara, Jakarta.
Brand Goodiebake dibuat oleh Sister Ade Sri dengan menyediakan cupcake, kue ulang tahun untuk orang terkasih, atau sekadar menginginkan klappertaart tanpa panggang dengan variasi yang lebih menarik. Terutama bagi para konsumennya yang suka menjaga kalori harian dari makanan. Sister Ade Sri dan Goodiebake mengembangkan makanan sehat dan cocok untuk dikonsumsi semua kalangan.
Nah, bicara soal bisnis nih, sebagai pelaku bisnis sudah sepatutnya kamu tahu bahwa upaya mengembangkan bisnis tidak hanya berfokus pada peningkatan kualitas produk, tapi kamu juga perlu mempertimbangkan aspek lain. Salah satunya adalah dengan mempersiapkan sertifikasi produk.
Jika saat ini kamu sedang mengembangkan suatu produk atau jasa dan berencana untuk memasarkannya dalam waktu dekat, penting untuk tidak melewatkan hal ini. Sebab, meningkatkan mutu dan standar produk lokal menjadi keharusan bagi pelaku industri di tanah air. Salah satunya adalah dengan memperoleh sertifikasi produk untuk barang atau jasa yang akan dipasarkan.
Nah, Sisternet dan Sister Ade Sri selaku Founder Goodiebake dan Juara 2 Kompetisi Modal Pintar 2022 sempat berbincang mengenai perjalanan bisnis yang dijalaninya ini, yuk kita baca lebih lanjut bareng-bareng!
Q: Boleh diceritakan, siapa sih, sosok Ade Sri Ishak itu?
A: Ade Sri Ishak dari Goodiebake Jakarta, wanita mungil ini sudah melanglang buana bekerja di bidang komunikasi di berbagai perusahaan lokal, multinational sampai BUMN selama lebih dari 15 tahun, namun hatinya kemudian tertambat pada dunia baking sejak 2009. Saat itu Ade Sri membuat blog berisi resep makanan yang sudah dia tes bernama www.goodiebake.com (diambil dari baked goodies). Tujuan awalnya supaya mudah dicari dan bebas berbagi. Namun dalam perjalanannya, blognya banyak mendapatkan berbagai penghargaan dan berkesempatan tampil di beberapa media, baik cetak maupun online. Saat ini asyik mengelola homemade gluten free cakery berbasis tepung singkong modifikasi.
Q: Apa yang membuat Sister Ade tertarik untuk terjun ke dunia entrepreneurship?
A: Ingin membuka lapangan pekerjaan untuk para wanita di area sekitar rumah sekaligus bisa mengatur waktu sendiri dalam bekerja sekaligus menggerakkan ekonomi keluarga dari rumah.
Q: Ceritakan dong, bagaimana awalnya membangun brand Goodiebake…
A: Ide memulai bisnis Goodiebake Gluten-free Cakery berawal dari beberapa hal ini:
1. Hobby baking dan posting resepnya di blog ini sejak 2009 ?
2. Intoleran gluten -- menciptakan solusi dari masalah pribadi
3. Membedakan diri dari bakulan lain supaya stands out (USP) dan tidak berhenti belajar sampai sekarang.
4. Ada anjuran dari pemerintah untuk diversifikasi tepung lokal untuk mengurangi impor terigu di tahun 2014
Q: Sudah sejauh mana peningkatan brand Goodiebake saat ini?
A: Dari score 1-5, posisi saat ini alhamdulillah ada di titik 3. Diantara pencapaian tertinggi sebuah bisnis F&B adalah repeat order customer dan beberapa produk Goodiebake dipercaya masuk ke supermarket premium.
Q: Sebagai Juara 2 Kompetisi Modal Pintar 2022, menurut Sister Ade saja yang perlu dipersiapkan dan diperbaiki dari suatu produk untuk level-up bisnis?
A:
• Kategori produk yang kita jual harus jelas
• Memiliki Unique Selling Point
• Memiliki etiket merek untuk persiapan sertifikasi
• Design label & kemasan sesuai kaidah yang berlaku
• Standarisasi & otomatisasi sistem produksi, distribusi, dan lain-lain.
Q: Apa saja indikator suatu produk sudah layak untuk diterima oleh market yang lebih luas?
A:
• Memiliki Sertifikasi keamanan pangan
• Memiliki Sertifikasi HALAL
• Memiliki label dan kemasan yang layak
Q: Apa saja yang perlu dipersiapkan untuk sertifikasi brand/produk yang kita jalani?
A:
• Membuat sistem alur kerja semua divisi secara tertulis
• Menyiapkan pencatatan keluar-masuk barang, stok produksi, dan keuangan
• Menyediakan fasilitas bisnis yang layak sesuai dengan peraturan yang berlaku
Q: Tips untuk para Sister yang sedang membangun bisnisnya sendiri…
A:
• Walk the Talk; apa yg kita jual, itulah yang kita makan/pakai sehingga bisnis sesuai dengan personality dan sebaliknya.
• No EXCUSE. Jangan banyak alasan. Menjadikan setiap kesulitan sebagai hambatan bikin kita tidak maju-maju.
• Helicopter view, duduklah di atas HELICOPTER, supaya bisa melihat segala hal dari atas secara garis besar. Karena biasanya kalau selalu ada di dalam "sepatu pelaksana", bawaannya sedih dan cupet, tidak dapat wawasan.
• Beradaptasi mengikuti perkembangan teknologi. Bisnis yang bertahan bukanlah yang terkuat tapi yang mampu beradaptasi dengan perubahan.
Nah, seru kan ngobrol bareng Sister Ade Sri Ishak? Sisters, selalu nantikan kisah-kisah inspiratif dari Inspiring Sister pilihan Sisternet berikutnya dengan mengunduh aplikasi Sisternet melalui link ini: https://linktr.ee/sisternet. Yuk, kita sama-sama menuju perempuan Indonesia #JadiLebihBaik !