Memasuki Tahun 2020 dimana orang-orang mulai harus tetap diam dirumah, merupakan awal yang tidak baik bagi usaha saya. Karena usaha saya adalah catering BBQ yang biasanya dipakai saat orang-orang banyak berkumpul bersama keluarga maupun rekan kerja.
Beberapa bulan pertama di tahun tersebut, usaha saya benar-benar vakum, tidak ada sama sekali orang yang memesan jasa kami. Padahal ditahun sebelumnya, 3 tahun Saya merintis usaha ini akhir tahun 2019 merupakan tahun yang baik karena orang-orang mulai mengetahui tentang Juni’s Home BBQ. Dan Seketika masuk tahun 2020, usaha kami kembali ketitik Nol.
Sedih dan bingung pasti melanda saya dan suami saat itu. Dimana Kami tetap harus mempunyai penghasilan, namun Jasa Kami sama sekali tidak ada yang memesan. Namun, karena akhirnya semua kegiatan banyak yang menjadi online, Tahun tersebut juga merupakan awal yang baik bagi saya.
Dimana kemudian banyak kelas-kelas online mengenai membangun usaha dan banyak bantuan untuk UMKM, saya tidak mau hanya terus merenungi keadaan. Saya mencoba mengikuti kelas-kelas gratis yang diadakan oleh banyak pihak.
Kemudian yang dari awalnya hanya menawarkan Jasa BBQ, Juni’s berkembang mengikuti keadaan. Kami pun mulai mengemas saus-saus original Kami kedalam botol dan mulai memasarkannya. Selain itu Kami membuat produk olahan makanan yang dilengkapi dengan saus original buatan Kami sendiri. Kami kemas semuanya sesuai tren yang ada saat itu yaitu makanan siap masak atau hangatkan.
Perlahan Kami memulai kembali usaha Kami, walaupun banyak kendala yang Kami hadapi. Seperti, mengumpulkan kontak konsumen, karena kontak konsumen Kami yang kebanyakan orang luar kota, tidak bisa memesan produk Kami. Karena takut basi karena terlalu lama diperjalanan atau juga karena tidak bisa order terlalu banyak karena akan mahal di ongkos kirim.
karena hal tersebut, Kami pun mulai lagi dari Nol untuk mencari target market di sekitar daerah Kami. Namun, karena hal tersebut Saya pun terpaksa harus belajar untuk mempelajari kembali lebih dalam mengenai Digital marketing. Karena saya belum bisa membayar orang lain untuk melakukan hal tersebut.
Selain itu Saya akhirnya bisa mendapatkan beberapa ijin untuk melengkapi usaha Kami. Padahal Saya sebelumnya bukan termasuk orang yang senang mengikuti acara-acara yang mengharuskan saya berinteraksi dengan orang baru, karena saya kira saya adalah seorang yang pemalu dan tidak bisa apa-apa.
Namun apa yang saya pikirkan ternyata itulah yang menghalangi Saya selama ini. Saya berpikir saya tidak bisa mengerti tentang digital marketing, tetapi nyatanya setelah saya mencoba belajar, Saya ternyata bisa beriklan dan membuat konten-konten di media social.
Ketika saya berpikir Kalau Saya malu bertemu orang-orang dan berinteraksi dengan mereka. Namun Saya mencoba berani untuk belajar bersosialisai, Ternyata saya bisa mengikuti beberapa kegiatan yang sampai akhirnya saya berani mengikuti berbagai kompetisi usaha yang mengharuskan saya menjelaskan usaha saya depan umum. Ternyata saya bisa, walupun hasilnya belum sesuai keinginan. Namun, ternyata Saya bisa.
Jadi, Selama kita belum mencoba dan berusaha, jangan pernah berkata tidak bisa. Karena perkataan dan pikiran kitalah yang sebetulnya membatasi kemampuan kita.
Seperti Kali ini Saya bersemangat mengikuti W20 Sispreuneur: Program Inkubasi Bisnis UMKM Perempuan Indonesia. Saya berharap bisa mendapatkan ilmu baru dari para mentor dan menambah relasi dengan teman-teman baru. Dan semoga saya bisa menjadi salah satu pemenang dalam kometisi tersebut.
Karena saya ingin sekali mempunyai usaha food truck. food truck tersebut akan saya gunakan untuk menjadi salah satu ciri khas junis. yang datang ketempat tamu langsung dan bisa service di atas food truck. selain itu apabila tidak ada orderan katering, saya berencana untuk berjualan di pinggir jalan dengan menu-menu kreasi junis.
Namun, menu-menu yang dijual tidak akan terlalu sama dengan catering, karena orang akan tetap ingin memakai menu dan jasa catering junis. yang ditonjolkan di food truk adalah saus original junis itu sendiri.
Kami yakin dengan saus-saus olahan kami, karena sudah banyak ulasan positif yang suka dengan saus Kami. Dan kami juga sudah tes competitor, dan hasilnya saus kami memang berbeda dengan saus yang ada dipasaran.
pilihan pertama apabila Saya mendapatkan modal usaha yang cukup besar adalah membuat food truck dan membeli peralatan yang mendukung. berikut rinciannya:
-mobil grand max bekas Rp 70.000.000-80.000.000
-merombak mobil dan ijin kir Rp 80.000.000
-grill sudah ada
-freezer 100L Rp 1.900.000
-meja stainless dan dishwash Rp4.700.000
-bahan dan perlengkapan lainnya Rp 10.000.000
Total Rp 176.600.000
pilihan kedua apabila modal usaha tidak mencukupi yaitu menggunakan mobil yang ada, namun harus diperbaiki agar lebih bagus
perbaikan mobil dan stiker Rp 20.000.000
memasang tenda di mobil Rp 4.000.000
bahan dan perlengkapan lainnya Rp 10.000.000
Total Rp 34.000.000
selain itu untuk melengkapi perijinan catering kami, kami harus mengikuti pelatihan sanitasi & hygine, biaya Rp 500.000/orang min 2 orang dari tim yang harus ikut
untuk perijinan lainnya kami sudah memiliki NIB, sertifikat halal untuk produk-produk yang dibuat Junis dan juga HKI nama usaha pun sudah terdaftar.
berawal dengan tanpa modal, saya sudah mengembangkan junis selama 6 tahun ini sampai mempunyai perlatan catering dan bisa melayani tamu sampai 2 event perhari. sudah banyak konsumen yang repeat order dan juga sudah banyak juga perusahan yang memakai jasa junis. Sehingga saya yakin bias membuat Juni's lebih besar lagi dengan tambahan modal dari kompetisi ini.
media sosial juni's
Ig @junis.homebbq
Ig dokumentasi @review.junis
google bussines Juni's Food (homeBBQ)
fanpage Junis.homebbq
web htttps://junishomebbq.com
tokopedia Junis food