Sisters, dalam sajian pesta sering kita temukan menu ayam panggang. Terutama saat tahun baru dan hari besar keagamaan. Ayam panggang memang salah satu hidangan favorit, ya, Sisters. Nah, biasanya tuan rumah akan memasaknya dalam jumlah banyak agar seluruh tamu dapat mencicipinya.
Setelah pesta selesai, tak jarang ayam panggang akan tersisa banyak. Nah, daripada mubazir, dengan sedikit modifikasi, ayam panggang sisa pesta bisa diolah kembali menjadi hidangan yang tak kalah nikmat, Sisters.
Apa saja?
Nasi goreng
Nasi goreng yang disajikan bersama suwiran ayam memang terlihat jauh lebih menggugah selera. Kamu bisa memanfaatkan ayam panggang sisa pesta sebagai campuran nasi goreng untuk menu sarapan keluarga.
Tapi, pastikan dulu kualitas ayam panggang masih layak dan tidak mengeluarkan bau tak sedap sebelum disajikan di atas nasi goreng, ya. Selain digunakan sebagai taburan, suwiran ayam panggang juga bisa dicampur saat nasi ditumis sebagai penambah rasa dan tekstur.
Saus pasta
Ingin membuat pasta ala Italia yang lezat dan mudah pengolahannya? Kamu bisa memanfaatkan sisa ayam panggang sebagai bahan utama sausnya, lho.
Tak jauh berbeda dari proses pembuatan saus pasta pada umumnya, cukup potong-potong ayam lalu tumis bersama saus pasta favorit, seperti saus bolognese, saus jamur, atau saus krim nan lembut. Agar hasilnya lebih menggugah, sebaiknya singkirkan bagian kulit ayam karena bumbu di permukaannya akan mempengaruhi cita rasa pasta.
Kebab
Selain terbuat dari bahan utama daging sapi atau domba, ternyata ada juga kebab yang diisi dengan irisan daging ayam. Sebelum dibalut dengan kulit tortilla, ayam akan dipanggang dengan berbagai macam bumbu hingga teksturnya lembut.
Kamu bisa memanfaatkan sisa ayam panggang bila ingin membuat kebab ala rumahan yang lezat. Cukup iris tipis daging ayam lalu tambahkan irisan tomat, daun selada segar, bawang bombay, dan mayonnaise lalu balut dengan roti tortilla yang telah dipanggang sebentar. Kamu juga bisa menumis irisan daging ayam dengan sedikit bumbu terlebih dahulu agar rasanya lebih lezat.
Mi ayam
Ingin membuat hidangan praktis memanfaatkan sisa ayam panggang? Mi ayam bisa menjadi salah satu pilihan, Sisters.
Tak jauh berbeda dari proses pembuatan mi ayam pada umumnya, sebelum disajikan, tumis potongan ayam dengan bumbu yang terdiri dari bawang, ketumbar, kunyit, dan kemiri hingga harum. Kemudian sajikan bersama mi basah, sawi rebus, bakso, dan siram bersama kuah kaldu.
Sebelum mengolahnya, harap pastikan sisa ayam panggang masih dalam keadaan baik dan layak dimakan, ya, Sisters. Selamat mencoba!