Sisters, takjil atau cemilan berbuka seringkali disiapkan saat akan berbuka puasa. Nah, daripada kamu jajan di luar, lebih baik bikin sendiri di rumah, yuk! Berikut ini beberapa resep takjil yang patut kamu coba. Bisa jadi ide jualan juga, lho!
Martabak Tahu
Bahan yang diperlukan:
- Kulit lumpia 10 lembar
- Tahu putih ukuran sedang 2 buah
- Daun bawang 6-10 batang (iris tipis)
- Telur 2 butir
- Garam atau bumbu penyedap secukupnya
- Gula pasir 1/4 sendok teh
Cara membuat:
-Kocok dua butir telur, lalu campurkan tahu putih, daun bawang, dan bumbu penyedap hingga rata.
-Siapkan kulit lumpia, isi dengan satu hingga dua sendok sesuai selera dan lipat.
-Lalu goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Cincau Hitam Selasih
Bahan yang diperlukan:
- 1 kaleng cincau hitam
- Biji selasih 1/2 mangkok kecil
- 1 kaleng susu kental manis
- Sirup rasa pisang susu atau sirup rasa apa saja sesuai selera
Cara membuat:
1. Rendam biji selasih 2-3 jam, iris cincau bentuk kotak atau bisa juga diserut.
2. Tuang air, susu kental manis, dan sirup sesuai selera. Masukkan cincau ke dalam gelas. Lalu
3. Tambahkan es agar lebih segar.
Puding Busa
Bahan yang diperlukan:
- 200 ml susu cair
- ½ bungkus agar-agar bubuk
- 15 gram gula pasir
- 2 buah putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 30 gram gula pasir
- ½ pasta cokelat
Cara membuat:
1. Rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Kemudian sisihkan
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit.
3. Tuang rebusan agar-agar sambil dikocok hingga rata, lalu bagi menjadi dua bagian
4. Tambahkan pasta cokelat di satu bagian, lalu aduk rata. Sisa pudingnya biarkan putih
5. Tuang adonan tadi secara bergantian ke dalam loyang berdiameter 18 cm dengan tinggi 7 cm. Lalu dinginkan
Lupis
Bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram beras ketan
- 1 liter air
- 2 tetes pewarna hijau alami
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
- ½ butir kelapa parut, kukus sebentar agar tidak mudah basi
- Daun pisang untuk membungkus ketan yang akan dikukus
- Tusuk gigi
Bahan saus kinca untuk siram di atas lupis:
- 100 gram gula merah, sisir kasar
- 50ml air matang
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Saus kinca: campur semua bahan di dalam panci, lalu panaskan dengan api kecil hingga gula larut. Setelah mendidih, saring, dan sisihkan. Saus kinca ini bisa disimpan di dalam kulkas.
2. Cuci beras ketan hingga bersih, lalu rendam dengan air dan tambahkan dua tetes pewarna makanan warna hijau. Aduk rata, dan rendam semalaman. Setelah terendam selama semalam, sisihkan.
3. Ambil 5-6 cm daun pisang, bentuk kerucut di ujung daun. Masukkan satu sendok makan beras ketan, lalu bungkus. Untuk memudahkan dan bungkusannya tidak berantakan, kamu bisa menyematkan tusuk gigi di ujung daun.
4. Rebus ketan yang sudah dibungkus dengan daun pisah di dalam air mendidih. Lalu, tambahkan daun pandan dan garam ke dalam airnya, dan teruskan meresbus hingga 15 menit. Lalu, tiriskan, dan diamkan selama 10 menit agar beras di dalamnya tanak.
5. Lepaskan bungkusan daun pisangnya, lalu tambahkan kelapa di seluruh permukaan kue. Tambahkan saus kinca saat akan dikonsumsi.
Selamat mencoba resep-resepnya, ya, Sisters!