Hai Sisters!
Kamu pernah mencicipi roti gembong? Roti khas Kalimantan ini awalnya adalah salah satu makanan favorit para bangsawan kerajaan Kutai.
Dinamakan roti gembong karena bentuknya yang menggembung di bagian atas. Varian rasanya pun bermacam-macam. Ada isi srikaya, cokelat, keju, dan lain-lain. Roti ini juga bisa bikin kenyang karena isiannya yang tumpah ruah, Sisters.
Nah, buat kamu yang suka baking dan mungkin juga tertarik untuk mencoba berjualan roti gembong, simak deh, resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
Bahan A:
- 500 gr terigu protein tinggi
- 125 gr gula
- 20 gr susu bubuk
- 12 gr ragi instant
- 2 gr bread improver
- 7 gr garam
- 1 kuning telur + 1 telur utuh
- -/+ 200 gr air dingin, boleh dicampur dengan susu UHT
Bahan B:
- 75 butter/ margarine
Cara membuat:
1. Masukkan bahan kering, aduk dgn mixer speed rendah 1 menit. Lalu masukkan bahan cair (telur dan air), uleni hingga 3/4 kalis speed sedang untuk roti. Tutup adonan dengan cling wrap dan fermentasikan 1 jam.
2. Setelah 1 jam, mix kembali adonan 1 menit lalu masukkan butter. Uleni/ mixer sampai adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan selama 5 menit.
3. Potong dan timbang adonan menyesuaikan loyang yang dipakai, biasanya pakai loyang 8,5 x5x21 cm, sehingga berat adonan 35 gr x 6 pcs / loyang.
4. Bulatkan / rounding, rest 10 menit.
5. Gilas ringan adonan dan gulung, tata ke dalam loyang.
6. Proofing -/+ 60 menit.
7. Panggang dengan suhu 180-200 °Celcius +/- 15 – 20 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
8. Keluarkan dari loyang, tunggu suhu ruang/hangat, belah dan beri filling /olesan sesuai selera.
Catatan: Karena teksturnya sangat empuk dan moist, jadi sebaiknya potong roti saat sudah benar-benar suhu ruang/ dingin ya, agar tidak hancur.
Selain resep ini, ada banyak lagi resep alternatif untuk membuat roti gembong di internet. Selamat mencoba, Sisters!