Tahun 2019 Akhir menjadi permulaan membuka usaha rumahan, berawal dari baca peluang kebetulan rekan-rekan dikantor suka jajan dan royal dalam ngemil. Kemudian ingat akan skill (kursus baking) Juga hobi dengan membuat makanan untuk dirumah, akhirnya memberanikan diri membuat sebuah brand "Lalakitc" Dimana saat itu produk utamanya bolen pisang homemade.
Setelah melalui 7 kali uji coba, akhirnya tiba untuk memasarkan makanan homemade tersebut. Target pasar pada saat itu : rekan kantor Saya, kemudian rekan kantor suami, kenalan kami di sosial media serta kenalan-kenalan di area sekitar rumah. Lalakitc sendiri merupakan gabungan dari nama panggilan dan kitchen (dapur).
Pada saat itu filosofi usahanya simpel banget : membuat camilan enak dengan bahan yang halal dan aman untuk menebarkan kebahagiaan bagi yang mengkonsumsi, kebetulan salah satu bahannya buah pisang, buah favorit keluarga, mudah di dapat serta bisa dikreasikan menjadi olahan ataupun makanan yang enak.
Tiga bulan pertama Saya fokus pada masukan-saran para pelanggan. Mulai dari kemasan kemudian mulai terpikirkan untuk membuat logo profesional, dengan bantuan seorang designer. Bersyukur pengerjaannya cepat dan hasilnya oke.
Usaha bolen pisang rumahan ini, diawali dengan sistem open Pre-order dan rencana besarnya Saya ingin menjual bolen pisang via online (instagram, facebook & whatsapp). Kebetulan saat ini memang belum punya lokasi yang pas untuk membuka toko offline serta belum ada ide lebih banyak terkait penambahan produk-produk khas "Lalakitc".
Beberapa bulan usaha rumahan ini berjalan, dunia tertimpa pandemi. Alhasil sistem Open PO yang Saya buat mengalami penurunan orderan, yang awalnya seminggu open PO 3-4 Kali, menjadi 1-2 kali saja. Dalam kondisi seperti ini, banyak teman yang WFH atau kena pengurangan rasanya semakin berimbas.
2-3 bulan pandemi mewabah, Saya membaca peluang-peluang open PO hampers untuk dikirim ke sanak-saudara saling menguatkan secara jarak jauh. Keterbatasan mobilitas, lebih banyak dirumah, saudara/rekan terkena covid meningkatnya empati sekitar membuat banyak Orang memesan bolen untuk dikirim ke rumah sakit/tempat isolasi, ada banyak pesan yang menyentuh hati. Masya Allah, bolen pisang kini menjadi salah satu perantara pesan sayang dan perhatian tiap orang untuk sesamanya.
Hampers bolen pisang terus mengalami peningkatan pesanan sampai pada puncaknya di H-1 Lebaran Idul Fitri 2020. Orderan terbanyak semasa Saya membuka bolen pisang, bersyukur dan haru karena kini sekotak bolen pisang penuh kasih dikirim oleh orang-orang dengan beragam pesan mohon maaf, dan pesan menyentuh lainnya.
Sistem order bolen pisang melalui DM/Komentar instagram www.instagram.com/Lalakitc atau via Whatsapp yang tertera di link bio instagram. Pernah terpikir untuk membuka orderan via marketplace hanya belum punya admin yang standby.. jadi optimalisasi via WA & Instagram dulu.. alhamdulillah omzet tiap bulannya sedikit demi sedikit meningkat.
Tidak pernah menduga jika usaha rumahan bisa membuat Saya lebih bersemangat dalam membuat konten sosial media, mengurus akun google bisnis serta menjadi salah satu cerita saat sharing di beberapa komunitas. Ada banyak pengalaman dan proses berharga didalamnya, filosofis yang terus Saya jaga dan pertahankan, rasa percaya Orang-orang terhadap brand Lalakitc untuk makan makanan enak yang aman dan higenis membuat Saya semakin teguh menjaga kualitas rasa, harga dan kemasannya.
Saat ini proses produksinya masih mengandalkan Orang rumah & pengantar abang ojeg online, Saya belum memiliki karyawan/i karena masih terbatas pada modal dan jangkauan bisnis.
Lalakitc dengan sistem open PO, jangkauan pengiriman JABODETABEK, produk non pengawet (hanya bertahan 3 hari pada suhu ruangan & 7 hari pada suhu lemari es) Dengan mengikuti kompetisi #ModalPintar Saya ingin menghasilkan produk yang terjaga kualitasnya, semakin meluas brandingnya, dikenal oleh banyak orang dan bisa menjadi vendor untuk acara nikahan/meeting/event serta memberikan impact positif bagi tetangga sekitar (membuka lowongan pekerjaan) Dan memperluas pasar melalui reseller di beberapa area, kebetulan saat ini area produksi dirumah.
Suatu hari nanti pengen banget punya toko offline, bisa menyediakan bolen rumahan setiap hari untuk sarapan, camilan, snack meeting serta makanan diberbagai pesta. Konsistensi rasa, kehigenisan serta harga yang diupayakan tetap terjangkau. Naiknya bahan baku memang sulit di prediksi, namun Lalakitc mengupayakan tetap menjual bolen homemade diharga yang tetap.