Sisters, buat kamu yang suka jajan cemilan khas kota Semarang, sudah pernah mencicipi yang namanya lumpia. Nah, sekarang ini lumpia sudah semakin beragam isiannya, salah satunya jamur. Pembuatannya terbilang cukup mudah, kok.
Jika tahun baruan kali ini kamu stay di rumah aja, kamu bisa mencoba resep yang satu ini, nih. Selain bisa untuk cemilan keluarga, bisa juga kamu jadikan makanan suguhan untuk teman atau saudara yang datang.
Bahan-bahan:
Bumbu isi:
- 4 sdm minyak goreng
- 100 gr jamu merang, cincang halus
- 100 gr jamur enoki
- 150 gr jamur tiram, suwir-suwir
- 1 butir telur
- 15 lembar kulit lumpia
- 1 buah putih telur
Bumbu jamur:
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, cincang halus
- 3 sdm saus tiram
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
Bumbu saus kacang:
- 100 gr kacang tanah goreng
- 3 bh cabai merah
- 2 bh cabai rawit
- 2 lmbr daun jeruk
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 300 ml air
Cara membuat:
1. Isi: panaskan 2 sdm minyak goreng tumis bumbu jamur sampai harum.
2. Masukkan jamur merang, jamur enoki, dan jamur tiram, aduk hingga layu. Tambahkan telur, aduk-aduk hingga matang dan kering, lalu angkat.
3. Ambil selembar kulit lumpia, sendokkan isi lalu gulung seperti lumpia, rekatkan dengan putih telur, goreng sampai matang lalu sisihkan.
4. Saus kacang: tumbuk bumbu sampai halus dan harum, masak sambil diaduk hingga mengental.
5. Sajikan lumpia dengan saus kacang.
Gimana, Sisters? Tertarik, kan, mencobanya?