Sisters, kamu pasti pernah mencicipi makan di restoran All You Can Eat (AYCE), kan? Kini, bisnis ini semakin menjamur dan banyak tersedia nggak cuma di mal aja. Kamu juga bisa menemukannya di banyak tempat dengan harga terjangkau.
Nah, buat kamu yang mau mencoba memulai bisnis kuliner kekinian ini, simak dulu tipsnya di bawah ini, yuk!
Usahakan mencari lokasi yang strategis
Usahakan lokasi tersebut berdekatan dengan daerah perkantoran atau kampus. Atau bisa juga daerah yang memang sering didatangi buat hang out atau yang memang sudah dikenal sebagai tempat untuk wisata kuliner.
Pilih menu yang Tepat dengan vibe lokasi
Kamu bisa menentukan menentukan menu berdasarkan resto AYCE yang sudah ada sebelumnya di lokasi kamu akan membuka bisnis. Jika resto tersebut memiliki menu daging, kamu bisa memilih menu AYCE sushi atau ramen. Kamu juga bisa menambahkan menu dessert seperti AYCE eskrim atau yogurt, bisa juga mini cake atau snack lokal.
Pasang harga dan paket menarik
Salah satu hal menarik yang bisa menggaet banyak pelanggan adanya berbagai pilihan paket menarik. Misalnya, paket grill dan shabu 1-2 orang atau 3-4 orang dimana kamu menawarkan berapa banyak dan jenis daging untuk paket tersebut beserta topping dan minumannya. Dengan ini, pelanggan menjadi lebih nyaman dalam memilih jenis paket makanan apa yang cocok untuknya.
Tawarkan side dish yang beragam
Biasanya untuk resto AYCE dengan konsep grill dan shabu selain memiliki beragam jenis daging, mereka juga memiliki beberapa menu pendamping seperti nasi, bakso ikan, bakso udang, crab stick, mie, berbagai macam sayur-sayuran, gorengan sampai kimchi.
Kamu bisa mengikutinya atau menambahkan beberapa varian lainnya seperti kulit ayam goreng, ayam karage, sushi, snack lokal, tteoppokki, odeng, eskrim, pudding, panacota atau buah-buahan.
Beri batas waktu makan yang pas
Batasan waktu adalah elemen dan kunci dari bagus atau tidaknya keuntungan yang bisa kamu peroleh. Umumnya resto konsep ini menerapkan batasan waktu mulai dari 90-120 menit.
Hal ini tergantung dari harga dan lokasi juga jenis AYCE. Buffet dan sushi biasanya jenis yang memberikan rentang waktu makan yang cukup panjang. Sedangkan grill dan shabu biasanya paling sebentar mulai dari 60 menit sampai maksimal 120 menit.
Siapkan menu delivery atau siap masak di rumah
Di musim pandemi seperti ini membuat orang-orang lebih banyak memilih menu makanan yang bisa di makan dirumah. Untuk itu, cobalah membuat menu untuk take away, delivery bahkan frozen untuk bisa dimasak sendiri di rumah.
Siapkan alat yang sederhana tapi berfungsi dengan baik
Jika target konsumen bisnismu adalah anak kuliah, alat yang disediakan tidak usah terlampau mewah apalagi jika harga yang ditawarkan kisaran Rp90-Rp100 ribu, asalkan alat berfungsi dengan baik.
Tak perlu menggunakan alat makan yang terbuat dari keramik. Untuk alat masaknya, cukup membeli kompor gas portable yang biasa saja yang penting nggak mudah rusak.
Nggak kalah penting, jaga kebersihan dan pastikan memeriksa dulu setiap alat-alat yang ada sebelum diberikan ke pelanggan.
Sebelum menyiapkan modal, tentunya kamu harus mengetahui detail harga bahan makanan, alat makan, alat masak, bangku dan meja yang ingin di sediakan di restaurant agar bisa dengan tepat menyiapkan modal yang sesuai.
Berikut daftar harga alat makan yang biasanya ada pada restaurant AYCE:
Garpu/sendok plastik melamin: Rp7000-Rp10.000 per satuan
Sumpit plastik melamin: Rp15.000- Rp18.000 per pack (isi 5 pasang)
Piring plastik melamin: Rp9000 – Rp15.000 per satuan
Piring saji daging plastik melamin: Rp18.000 – Rp25.000 per satuan
Set prasmanan stainless steel untuk side dish: Rp210.000 – Rp400.000
Capitan makanan stainless steel: Rp15.000 – Rp18.000
Sendok sup stainless steel untuk shabu-shabu: Rp16.000 – Rp30.000
Freezer box untuk topping: Rp2 juta – Rp5 juta
Showcase 2 pintu untuk daging: Rp3 juta – Rp5 juta
Water dispenser untuk minuman Rp200.000 – Rp1 juta
Dari daftar alat-alatnya saja kamu setidaknya harus bisa menyiapkan dana, minimal sekitar Rp5 juta. Belum lagi membeli bahan makanan seperti daging, sayuran, frozen topping, minuman, dan bahan makanan lainnya untuk side dish dan sambal/sauce untuk dagingnya. Kira-kira untuk bahan makanan saja kamu bisa menghabiskan sekitar Rp1- 3 juta perharinya.
Jika dihitung-hitung untuk bisnis AYCE setidaknya kamu harus memiliki modal sekitar Rp10 juta diawal dimana biaya tersebut belum biaya sewa tempat dan pegawai belum lagi untuk kejadian tak terduga. Jadi usahakan untuk merencanakan secara matang terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk memulainya.
Selamat mencoba berbisnis AYCE, Sisters!