Biasanya, anak-anak kurang suka dengan sayuran. Padahal, sayuran sangat baik untuk kesehatan dan pertumbuhan mereka, Sisters. Kandungan zat-zat di dalamnya kaya akan manfaat.
Nah, mumpung masih calon ibu-ibu muda, nggak ada salahnya mencoba resep cemilan dari sayuran yang tersembunyi ini. Agar jika anak-anakmu nanti yang nggak mau makan sayur, tapi kamu tetap bisa mengakalinya. Dijamin, nanti lama kelamaan mereka jadi akan doyan makan sayur, Sisters!
Yuk, cobain resep-resep di bawah ini!
Risoles Sayuran
Bahan-bahan:
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 250 ml susu cair
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm mentega, lelehkan, biarkan dingin
Bahan dan bumbu untuk isi:
- 300 gr kentang, potong dadu, goreng
- 150 gr wortel, iris halus
- 100 gr buncis, iris agak tipis
- 150 ml air
- 4 butir bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 tangkai seledri, iris halus
- Garam, merica dan gula secukupnya
- 2 sdm mentega untuk menumis
Finishing:
- 3 butir telur, kocok lepas
- 150 gr tepung panir kasar atau tepung roti
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Untuk kulitnya, campurkan tepung terigu, telur, susu cair dan garam, diaduk rata. Saring lalu masukkan mentega cair dan aduk rata. Siapkan wajan anti lengket, kemudian ambil sedikit adonan dan buat dadar. Sisihkan. Untuk isi risoles, tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi. Tambahkan kentang, wortel dan buncis, lalu aduk sampai layu. Tuangkan air, masukkan garam, merica, pala bubuk dan gula. Masak hingga bumbu meresap, tambahkan seledri dan aduk rata kembali. Ambil selembar kulit, beri isi lalu lipat dan gulung. Celupkan gulungan risoles ke dalam telur dan gulingkan ke tepung panir. Masukkan ke dalam kulkas, biarkan sekitar 2 jam.
Selanjutnya panaskan minyak, kalau sudah goreng risoles sampai matang dan berwarna coklat kekuningan. Angkat, tiriskan dan siap untuk dihidangkan.
Bakwan Isi Sayur
Bahan-bahan:
- 1/2 kg tepung terigu
- Sayuran kubis, wortel, bayam, tauge, jagung sesuai selera
- Garam dapur secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang seledri dan 2 batang daun bawang, diiris-iris
- 4 sdm tepung beras
- 1 butir telur ayam
Cara Membuat:
Iris tipis-tipis wortel, kubis, tauge, jagung dan daun bawang serta seledri. Kemudian cuci hingga bersih. Campurkan sayuran tersebut ke dalam adonan tepung terigu dan beras.
Kemudian tambahkan air dan telur bila perlu. Lalu bumbui dengan garam, merica, dan bawang putih, diaduk sampai tercampur dan mengental. Panaskan minyak dan goreng dengan minyak yang penuh sampai bakwan menjadi kecoklatan. Kalau sudah, angkat dan tiriskan.
Kakiage
Bahan-bahan:
- 160 gr bawang (1 bawang kecil, diiris-iris)
- 90 gr wortel (1 wortel kecil, dipotong menjadi lembaran pendek dan tipis)
- 70 gram burdock/gobo (1/3 burdock dipotong menjadi lembaran pendek dan tipis)
- 10 gr/1 ikat kecil mitsuba (trefoil leaf/japanese wild parsley, bentuknya mirip daun seledri biasanya tiap tangkai terdiri dari 3 helai daun)
- 80 gr tepung (sekitar 2/3 cangkir)
- 1/2 cangkir soda (dingin)
Cara Membuat:
Siapkan bawang, wortel, burdock dan mitsuba. Masukkan ke mangkuk besar, campur dengan bawang dan pastikan sayuran tersebut sangat kering. Untuk mengeringkannya kamu bisa menggunakan kertas tisu ya. Siapkan saringan kawat yang dilapisi dengan beberapa lembar kertas tisu. Panaskan panci dengan minyak sayur setinggi 1 inci dan panas 1800. Aduk sayuran bersama dengan tepung sampai merata. Tambahkan soda dingin ke sayuran dan kemudian aduk untuk mencampurkannya. Kalau terdapat benjolan kecil dari beberapa tepung itu tidak masalah, tapi jangan ada air di bagian bawah mangkuknya ya. Jangan mengaduk adonan terlalu berlebihan. Untuk membentuknya nih, sebaiknya lakukan dispatula agar sewaktu menggoreng nggak berantakan. Kemudian turunkan spatula ke dalam minyak dan gunakan spatula kedua untuk mengikis gorengan yang pertama. Goreng kakiage sampai nggak lembek dan balik, lalu goreng sisi lainnya (sekitar 1-2 menit). Goreng sisi kedua hingga renyah (1 hingga 1 1/2 menit). Saat kakiage sudah renyah (tapi belum berwarna kecokelatan), keluarkan dari minyak dan keringkan minyak sebanyak mungkin di atas panci sebelum memindahkannya ke saringan kawat. Sajikan kakiage pada selembar kertas dengan ditaburi garam yang kaya dengan umami.
Arem-arem
Bahan lontong:
- 1 liter beras (pulen)
- 1,5 liter santan cair
- Garam secukupnya
- 6 lembar daun salam
- Sereh, digeprek
- Daun pisang secukupnya, layukan dengan dijemur atau dipanggang diatas api sebentar.
Bahan isian:
- 1/2 kg wortel, iris kotak kecil
- 1/2 kg kentang, iris kotak kecil
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 3 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat Isi:
Haluskan merica, bawang putih dan kemiri. Kalau sudah disisihkan. Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan wortel dan kentang. Bumbui dengan garam dan gula (tes cicip), lalu aduk rata serta tambahkan air sedikit agar tidak kering. Kemudian masukkan daun bawang, masak sampai matang dan dinginkan.
Cara Membuat Lontong:
Cuci beras, rendam kurang lebih 1 jam. Masak santan, garam, daun salam dan sereh, diaduk-aduk terus hingga mendidih. Hati-hati ya jangan sampai santannya pecah.
Masukkan beras, aduk rata. Angkat dan diamkan sampai uap panasnya hilang. Aduk rata aron berulang kali hingga aron menjadi lembut. Ambil daun pisang, olesi dengan minyak tipis. Lalu ambil 2 sendok adonan lontong, pipihkan dan masukkan bahan isian. Ratakan hingga berbentuk lonjong bulat. Rapikan bungkusan lontong, semat dengan lidi/tusuk gigi pada kedua ujungnya. Susun ke dalam kukusan dengan percikkan sedikit air agar warna daun menjadi cantik.
Gimana, Sisters? Gampang, kan? Menjadi calon ibu-ibu muda memang butuh persiapan, salah satunya dengan cemilan-cemilan ini. Semangat memasak, Sisters!