Sisters, telur adalah bahan makanan kegemaran banyak orang. Selain karena gampang dimasak, telur juga banyak peminatnya karena bisa dikreasikan jadi macam-macam jenis masakan lezat.
Nah, kali ini Sisternet mau berbagi resep bermacam-macam kreasi telur yang biasa kamu makan agar hasilnya terlihat sempurna. Jadi bukan cuma enak, kreasi telur ini juga indah dipandang mata, Sisters!
1. Telur ceplok
Bahan yang kamu butuhkan:
- 1 atau 2 butir telur
- Panci penggorengan anti lengket
- Butter/ mentega
- Spatula silikon/ Spatula yang lentur
- Garam
- 1/4 cangkir air
- Merica (opsional)
Cara membuat:
- Untuk membuat telur yang halus mulus, pastikan penggorengan yang kamu gunakan mulus bersih tanpa ada sisa-sisa makanan yang masih lengket atau cacat tergores
- Panaskan penggorengan, masukan butter. Jangan terlalu panas, karena nanti butter atau menteganya gosong duluan
- Setelah butter setengah meleleh, langsung masukan telurnya dan diikuti garam dan merica
- Kecilkan apinya, jangan terlalu besar. Tuangkan sedikit air (1/4 cangkir) ke sekeliling telur, tutup panci dengan tutup panci kaca
- Setelah kuning telur matang sesuai seleramu, angkat, tiriskan dan sajikan
Tips : Kunci telur ceplok yang mulus adalah air yang kamu masukan ke penggorengan. Uap air membuat telurmu lebih mulus, tanpa letupan-letupan jelek yang tidak diinginkan.
2. Scrambled egg
Bahan-bahan:
- Telur sekitar 3-4 butir
- Panci penggorengan anti lengket yang mulus
- Butter/ mentega
- Krim susu ½ cangkir
- Spatula karet atau silikon
- Garam
- Merica
Cara membuat:
- Pecahkan semua telur di mangkok, untuk menghindari ada kulit yang ikut tergoreng di panci
- Kocok telur di mangkuk untuk mencegah telur tidak tercampur rata di penggorengan, lalu campurkan dengan garam dan merica secukupnya
- Panaskan penggorengan dengan api sedang, masukan butter lalu saat hampir meleleh semua, kecilkan apinya
- Masukan telur yang sudah dikocok ke dalam penggorengan, biarkan telur dan jangan disentuh dulu sampai pinggirannya di penggorengan terlihat matang/ mengeras
- Masukan krim susu ke dalam penggorengan sedikit demi sedikit sambil mulai mengaduk telurnya dari luar ke arah tengah sampai semua telur merata diaduk
- Kamu akan lihat telur orak-arikmu mulai matang dan mengental. Nah, jangan biarkan telurmu benar-benar matang, ya. Setelah telurmu sudah teraduk sempurna, matikan api dan biarkan panas panci yang mematangkan telurmu.
Tips: Jangan biarkan apimu menyala terlalu besar dan terlalu lama karena akan merusak tekstur lembur telur orak-arikmu. Kalau sudah setengah matang, matikan kompor dan tunggu saja beberapa saat.
3. Telur dadar
Yang kamu butuhkan:
- 1-2 butir telur
- Garam
- Penyedap rasa secukupnya
- Sayuran dan daging sesuai selera
- 10 sendok makan air per 1 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
- Panci penggorengan
Cara membuat:
- Pecahkan telur ke dalam mangkuk. Masukan garam dan penyedap rasa secukupnya
- Tuang air secukupnya, jangan terlalu banyak atau terlalu sedikit
- Kocok hingga berbusa
- Panaskan panci dan minyak goreng. Ingat, jangan masukan telur ke panci yang belum panas karena telurnya bisa melempem
- Bolak balik telur jangan sampai terlalu cokelat/gosong
- Angkat, tiriskan lalu siap disajikan.
Tips: Saat menggoreng telur, agar telur lembut, dalam keadaan belum terlalu matang tarik telur ke bawah telur yang belum matang.
Nah, sekarang sudah tahu, kan, triknya? Yuk, coba di rumah! Selain lebih hemat, kebersihannya juga lebih terjaga kalau kita berkreasi sendiri. Selamat mencoba, Sisters!