Sisters, kamu suka makan sambal? Beruntung bagi kamu yang menykainya, karena sebenarnya sambal bisa juga kamu jadikan lahan bisnis yang cukup potensial.
Sambal yang ada di Indonesia cukup beragam dan dengan cara pembuatan yang melalui proses pengulekan atau pemotongan cabai dan bahan-bahan lainnya menjadi satu.
Nah, cek di bawah ini daftar resep sambal khas Indonesia yang bisa kamu buat untuk dijual lagi.
Resep Sambal Matah
Resep sambal khas Indonesia yang pertama adalah sambal matah asal Bali. Sajian sambal ini terdiri dari berbagai bahan yang dipotong-potong, lalu disiram dengan minyak kelapa panas.
Bahan-bahan:
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- 2 batang serai
- 3 siung bawang merah
- Minyak kelapa secukupnya
- Terasi bakar yang dihaluskan secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
Potong tipis semua bahan, sisihkan.
Campurkan irisan bahan dengan terasi bakar, tambahkan sedikit gula dan garam.
Siram dengan minyak kelapa panas, aduk rata, dan resep sambal matah sudah jadi.
Resep Sambal Pencit atau Sambal Mangga
Sambal pencit atau yang dikenal juga dengan sebutan sambal mangga cukup dikenal di berbagai daerah di Pulau Sumatera, Jawa, dan daerah Madura. Rasa pedas dan asam dari potongan buah mangga muda menjadi ciri khas. Resep sambal khas Indonesia ini wajib banget kamu coba untuk sajian menu masakan ayam dan bebek goreng, atau masakan seafood. Seperti cumi tepung, ikan bakar, atau udang goreng.
Bahan-bahan:
- 1/2 buah manga muda, serut.
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah besar
- 2 buah bawang merah
- 1 buah bawang putih
- Garam, gula merah, dan terasi secukupnya
Cara membuat:
Ulek cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan gula merah.
Tambahkan gula, dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu koreksi rasa.
Campurkan serutan manga muda, aduk rata sambil ditekan agar sari manga keluar.
Sajikan sambal pencit dengan menu masakan di rumah.
Resep Sambal Ijo
Sambal ini mengalami proses masak di atas penggorengan, sehingga lebih awet dan justru makin enak setelah beberapa kali dihangatkan.
Bahan-bahan:
- 250 gram cabai hijau besar
- 50 gram cabai rawit hijau
- 2 buah tomat hijau
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 potong jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Rebus cabai hijau besar, cabai rawit, tomat, bawang merah, dan bawang putih hingga sedikit lembut. Angkat, lalu ulek kasar.
- Panaskan minyak di atas penggorengan, tumis sambal yang sudah diulek hingga harum.
- Masukkan garam dan gula secukupnya, lalu koreksi rasa. Jika rasa sudah dirasa enak, matikan api dan sajikan sambal ijo.
Resep Sambal Mentah
Cara membuatnya sangat mudah karena tidak melibatkan proses memasak bahan-bahan. Semua bahan segar diulek menjadi satu.
Bahan-bahan:
- 5 buah cabai merah keriting
- 20 buah cabai rawit
- 3 buah tomat
- 1 potong terasi bakar
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
Ulek kasar semua bahan, sajikan.