Cirebon merupakan salah satu kota di Jawa Barat yang memiliki berbagai objek wisata. Mulai dari wisata alam, wisata sejarah, hingga wisata kuliner bisa kamu temukan di Kota Udang ini, Sisters. Maka dari itu, Cirebon semakin menarik minat para wisatawan lokal maupun mancanegara untuk berkunjung.
Nah, jika kamu kebetulan sedang liburan ke kota persinggahan para wali tersebut, jangan lupa bawakan oleh-oleh khas Cirebon untuk keluarga atau teman-temanmu, Sisters. Dengan pilihan buah tangan yang paling laris di kalangan wisatawan berikut ini, pastinya keluarga dan teman-teman kamu akan sangat senang mendapatkannya! Misalnya, 3 penganan berikut, Sisters.
Tapai Ketan
Jajanan tradisional yang satu ini terbuat dari hasil fermentasi ketan putih yang menggunakan ragi sebagai bahan campurannya. Memiliki cita rasa manis dan asam, tape ketan menjadi salah satu kuliner khas Cirebon yang wajib kamu bawa sebagai oleh-oleh.
Tape ketan ini dibungkus menggunakan daun jambu agar proses pematangan tape semakin sempurna. Selain itu, aromanya juga berbeda dari kebanyakan tape ketan yang dibungkus menggunakan daun pisang. Kamu tertarik membeli tape ketan daun jambu sebagai oleh-oleh khas Cirebon? Datang saja ke kawasan Cibeureum, Sisters.
Teh Upet
Jalan-jalan ke Pasar Kanoman, Cirebon, ada yang begitu menyolok pandangan, yaitu sebungkus teh tradisional dibungkus dengan karton cokelat, Sisters. Teh Upet Cirebon, namanya. Teh ini merupakan minuman seduh merek lokal yang umum dikonsumsi masyarakat sehari-hari di sana.
Rasanya memang sepat dan bau daun tehnya sangat menyengat. Namun, karakter teh yang demikian biasanya digemari oleh orang-orang pesisir. Tentu, begitu pula alasan mengapa teh ini menjadi gambaran atau citra lokal Cirebon sesungguhnya, sebagai kota yang berdekatan dengan Laut Kejawan.
Kue Gapit
Berbahan utama tapioka. Penganan ini dinamakan “gapit” sebab saat proses memasaknya, adonan makanan ringan sejenis kerupuk ini harus diapit dengan dua buah lempengan besi besar agar bentuknya menjadi pipih. Nah, lempengan besi inilah yang menghasilkan tekstur unik gapit menyerupai cone es krim.
Awal mula kue ini diciptakan, hanya memiliki satu rasa, yakni original. Kini, produsen yang menginovasi kue gapit memiliki beragam rasa, seperti keju, bawang, kencur, kacang bawang, wijen, cokelat, jahe, dan balado.
Ada rencana berkunjung ke kota Cirebon, Sisters? Jangan lupa bawa oleh-oleh khasnya, ya!