Salah satu tren makanan kekinian yang sedang menjamur di Indonesia adalah nasi mentai yang berasal dari Jepang. Makanan ini disajikan dengan cita rasa gurih dan sausnya terasa sangat lembut di lidah.
Mentai atau mentaiko ini sebenarnya merupakan telur ikan pollock atau ikan kod yang biasanya sudah dibumbui, kemudian ditambah mayones. Tidak hanya itu, mentaiko juga sering diolah bersama makanan lain sebagai bahan saus mentai dengan mayones atau saus untuk pasta.
Namun sayangnya di Indonesia cukup sulit menemukan mentaiko, sehingga beberapa restoran atau kedai menggantinya dengan bahan lain.
Kini olahan mentai terus berkembang serta banyak dimodifikasi misalnya yaitu salmon mentai rice, beef mentai rice, chicken mentai rice, dan masih banyak lainnya.
Jika ingin membuatnya dengan kreasi sendiri di rumah, supaya lebih ekonomis menggunakan bahan-bahan yang ada juga sangat bisa.
Yuk, bikin!
Bahan:
Nasi yang sudah matang (porsi bisa disesuaikan)
Nori atau rumput laut (bisa serbuk atau lembaran)
Salmon atau daging ayam fillet (boleh ganti dengan nugget, irisan daging sapi, sosis, atau telur dadar)
Beri isian yang disuka, bisa dengan salmon, daging ayam, daging sapi, atau telur dadar.
Bahan saus mentai:
Mayones
Bubuk cabai
Saus sambal
Saus tomat
Resep saus mentai:
Saus mentai yang berbahan dasar mayones, bubuk cabai, saus tomat dan sambal, serta serpihan nori
Bahan tambahan (topping):
Keju
Biji wijen (sesame seeds)
Ingredients: Emmental (swiss) cheese.
Sebagai pelengkap, tambahkan parutan keju di atasnya.
Cara membuat nasi mentai dengan dan tanpa oven:
Campurkan bubuk nori atau rumput laut yang sudah diiris tipis-tipis ke dalam nasi, dan aduk hingga merata.
Selanjutnya, nasi yang bercampur nori tadi beri daging ayam fillet atau irisan daging sapi. Jika bahan tidak tersedia, boleh ganti dengan sosis, nugget, telur dadar atau bahan lainnya yang kamu suka.
Kemudian di wadah lain, campurkan bahan saus mentai yaitu mayones, saus sambal, saus tomat, bubuk cabai. Sesuaikan tingkat kepedasan dengan bubuk cabe tersebut. Jangan lupa koreksi rasa.
Lalu, nasi yang sudah diberi isian daging, disiram saus mentai sampai rata. Letakkan keju, biji wijen atau irisan nori di atas saus mentai sebagai topping.
Langkah berikutnya tinggal oven kurang lebih 15 menit dengan suhu 180 derajat hingga isiannya matang dan warna saus menjadi lebih pekat.
Apabila tidak ada oven, tetap dengan bahan dan cara yang sama, bisa memakai alat kukus dengan waktu masak sekitar 20 menit.
Kalau sudah matang, tinggal angkat dan sajikan nasi mentai selagi hangat.
Selamat mencoba, Sisters!