Sisters, kamu ingin mulai berkebun di rumah? Tak perlu repot-repot membeli benih, kamu bisa memanfaatkan sisa sayuran yang telah kamu gunakan untuk memasak untuk di tanam kembali. Kegiatan ini sangatlah mudah dan ekonomis. Kuncinya kamu cukup menyediakan pot, tanah, air dan lokasi yang terpapar sinar matahari agar tanamanmu bisa tumbuh subur di sana.
Mau tahu apa sajakah jenis sayuran yang bisa ditanam dan dimanfaatkan kembali? Ini 8 diantaranya yang bisa langsung kamu praktekkan di rumah, Sisters!
1. Selada
Usai menikmati selada untuk salad jangan buru-buru buang bonggolnya. Tempatkan bonggol tersebut yang terletak di bagian bawah selada ke dalam mangkok berisi air. Dalam kurun waktu 3-5 hari akan tumbuh tunas daun selada baru. Setelah muncul, baru kemudian pindahkan ke dalam pot dan tanah. Hanya dalam waktu kurang lebih 2 minggu daun selada sudah bisa kamu panen di rumah.
2. Bokchoy
Tak jauh berbeda dengan selada, manfaatkan potongan bonggol bokchoy untuk ditanam kembali. Caranya potong bagian paling bawah bokchoy dan kemudian rendam bagian bawah di dalam gelas yang berisi air. Ganti air tersebut setiap 2 hari sekali. Kemudian setelah bagian tengah bonggol tersebut mulai tumbuh daun, baru pindahkan ke dalam pot.
Untuk menanam kembali wortel, caranya potong bagian ujung paling atasnya. Kemudian isi semangkuk air yang berisi wortel tersebut, tunggu hingga mulai tumbuh batang dan daun diatasnya. Langkah selanjutnya, kamu tinggal memindahkannya dalam sebuah pot, maka tak lama wortel pun akan segera tumbuh dengan sempurna.
4. Daun bawang
Potong bagian atas daun bawang sisakan bagian akarnya. Saat akan menanamnya usahakan untuk mendapat sisa bagian akar yang cukup banyak. Kemudian letakkan daun bawang tersebut di dalam gelas berisi air, namun fokuskan hanya sampai setinggi akarnya saja. Simpan di tempat yang terpapar sinar matahari. Gantilah secara rutin setiap 2 hari sekali. Daun bawang akan mulai tumbuh akar setelah 5-7 hari, kemudian baru pindahkan ke dalam pot dan tanah. Nantinya jika tumbuh dengan subur, saat menggunakannya kamu cukup memotong bagian atasnya saja agar ia bisa tumbuh lagi.
6. Cabai
Cabai memiliki aneka varian.Pilihlah jenis cabai yang paling sering kamu konsumsi, misalnya cabai rawit atau cabai keriting. Kemudian kupas cabai tersebut dan ambil bijinya saja, kemudian jemur di bawah sinar matahari sampai bijinya dalam kondisi kering. Setelahnya, kamu tanam di dalam pot dan simpan di bawah matahari langsung. Saat mulai tumbuh besar, kamu bisa memindahkannya ke area tamanmu.
8. Tanaman daun seledri, kemangi dan ketumbar
Tiga jenis daun berikut merupakan daun yang seringkali digunakan untuk bumbu masak ataupun sebagai tambahan lalapan. Kamu bisa menanamnya dengan mudah.
Itulah beberapa jenis sayuran yang bisa ditanam lagi. Selamat berkebun, Sisters!