Sisters, ramuan tradisional dari empon-empon dipercaya dapat meningkatkan kondisi kesehatan seseorang, terutama dalam menjaga sistem imunitas. Hal ini tentu dapat memberikan angin segar pada masyarakat untuk lebih siap terhadap infeksi virus Corona belakangan ini.
Seiring dengan perkembangan zaman, empon-empon telah banyak dimanfaatkan dalam berbagai kebutuhan, mulai dari kuliner, ramuan obat tradisional, perawatan tubuh, hingga untuk kebutuhan kosmetika. Namun, yang paling umum, penggunaannya masih pada hal pengobatan tradisional serta bahan dasar membuat bumbu masakan.
- Bahan baku obat herbal
- Bumbu dan pewarna Mmakanan
- Masker hingga obat kecantikan
- Aromaterapi
Jenis empon-empon yang sering digunakan
Kata empon-empon pada dasarnya memiliki arti sebagai tanaman akar tinggal atau rimpang. Namun, jenis tanaman yang termasuk dalam kelompok empon-empon didominasi oleh famili Zingiberaceae atau temu-temuan.
Sedikitnya terdapat 283 macam tanaman obat yang termasuk ke dalam kelompok empon-empon ini. Tetapi, di antara ratusan jenis tanaman obat tersebut, terdapat sekitar 12 macam yang paling populer digunakan oleh masyarakat Indonesia. Seperti, temulawak, lempuyang gajah, lempuyang wangi, jahe, cabe jawa, lengkuas, kedawung, kencur, kunyit, pulasari, adas, dan bangle.
Sebagian jamu dibuat dengan mengolah berbagai empon-empon, seperti kunyit, kencur, dan juga temulawak. Meski terkadang pahit di lidah, campuran tersebut malah terbukti mampu memberikan khasiat mujarab bagi kesehatan tubuh.
1. Kunyit
Sebagai contoh, telah diketahui jika manfaat mengonsumsi kunyit dapat meningkatkan antioksidan dalam tubuh. Adanya antioksidan tersebut telah terbukti dapat mengatasi serangan radikal bebas penyebab munculnya sel kanker dalam tubuh. Jadi, bisa dibilang bahwa kunyit ini merupakan tanaman antikanker atau antitumor karena khasiatnya tersebut.
Kurkuminoid yang menjadi kandungan utama dari kunyit juga dapat memberikan banyak hal positif bagi kesehatan. Salah satu contohnya adalah sebagai obat peradangan dan sifat sitotoksik yang dimilikinya mampu mencegah proliferasi sel kanker.
2. Temulawak
Selanjutnya, temulawak banyak dikenal sebagai tumbuhan yang dapat membuat tubuh agar tetap bugar. Temulawak tentu cocok untuk rutin dikonsumsi oleh mereka yang sering disibukkan dengan pekerjaan atau beragam aktivitas lainnya. Dengan begitu, tubuh tidak akan sampai turun imunitasnya karena kelelahan.
3. Kencur
Jenis yang banyak dijadikan sebagai campuran pada jamu adalah kencur. Bagi yang belum tahu, manfaat utama dari mengonsumsi kencur adalah untuk mengobati batuk, melegakan pernapasan, serta menghilangkan dahak akibat batuk. Karena manfaat tersebut, tak jarang kencur dijadikan sebagai konsumsi wajib para penyanyi agar pita suaranya tetap terjaga dan melegakan tenggorokan.
4. Jahe
Jahe juga termasuk sebagai jenis empon-empon yang memiliki khasiat untuk menjaga sistem imun agar tetap kuat. Sebab, jahe mampu mencegah pertumbuhan dan mengatasi bakteri jahat dalam tubuh. Khasiat ini akan lebih mantap terasa saat jenis jahe yang dikonsumsi adalah jahe merah yang memiliki rasa dan warna yang lebih kuat.
Jahe bisa diolah sebagai campuran minuman, seperti teh, dengan cara mengambil sarinya. Jika ingin yang lebih sederhana, jahe bisa langsung direbus hingga mendidih sehingga kandungannya dapat larut dalam air. Setelah dingin, air rebusan jahe tersebut dapat langsung diminum agar bisa mendapatkan khasiatnya. Kalau ingin rasa yang lebih nikmat, air jahe bisa dicampurkan dengan susu atau madu.
Pentingnya mengonsumi empon-empon untuk mencegah terjangkit Covid-19
Corona merupakan virus yang dapat menyebabkan penderitanya mengalami gejala, seperti demam, batuk, pilek, sesak napas, sakit tenggorokan. Corona juga lebih berbahaya jika menjangkiti pasien yang memiliki daya tahan tubuh yang lemah, khususnya lansia.
Melihat khasiat empon-empon di atas, semuanya berkaitan langsung dengan gejala yang ditimbulkan oleh virus ini. Mulai dari penguatan sistem imun tubuh agar tidak mudah terjangkit corona bisa didapatkan dengan banyak mengonsumsi ramuan jahe merah dan temulawak.
Tidak hanya itu, gejala batuk, sakit tenggorokan, dan gangguan pernapasan akibat serangan virus tersebut juga seharusnya dapat diredakan dengan mengonsumsi kencur. Hal ini tentu dapat menjadi salah satu metode preventif untuk mencegah terjangkit virus yang mudah menular tersebut.
Karenanya, tidak mengherankan jika peneliti sibuk melakukan riset pada khasiat atau manfaat empon-empon ini dalam mencegah penyebaran corona di masyarakat.