Sisters, negara kita memang memiliki jenis kuliner yang sangat beragam. Bahkan, beberapa kuliner khas Indonesia ini telah mendunia dan disukai oleh masyarakat mancanegara. Bahkan beberapa diantaranya menjadi favorit dan dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia, lho!
Apa saja, sih? Yuk, kita intip!
1. Tempe
Tempe merupakan makanan yang bisa dinikmati dalam berbagai varian menu, dari digoreng untuk lauk sampai dibuat sayur. Siapa sangka, tempe juga jadi primadona di Inggris, lho.
Seorang warga Inggris, William Mitchell, jatuh cinta pada tempe saat datang ke Indonesia tahun 1995. Dia kemudian belajar tentang cara pembuatan tempe dan akhirnya membuka usaha kuliner tempe di Inggris. Hingga kini, usahanya pun laris, Sisters.
2. Gado-gado
Makanan khas Indonesia ini terbuat dari aneka bahan berupa sayuran, kentang, tempe, tahu, telur ditambah sambal kacang. Tak heran jika gado-gado begitu menggugah selera.
Bahkan, menu ini cukup populer di Australia. Sejumlah restoran Indonesia di Negeri Kanguru itu menjajakan menu yang cukup laris ini. Para penikmatnya bukan hanya warga Indonesia di sana, tapi juga warga asli Australia.
3. Gudeg
Makanan khas Indonesia dari olahan nangka muda yang dimasak dengan gula palem dan santan ini sering ditemukan di Yogyakarta. Rasanya yang manis pedas ini selalu ramai diburu oleh para wisatawan lokal dan mancanegara.
Kuliner yang selalu menjadi favorit ini ternyata juga berada di Melbourne, Australia. Tepatnya di kawasan Clayton Road. Warung Gudeg yang berada di Melbourne ini merupakan salah satu restoran yang menyediakan gudeg asli Indonesia.
4. Sate ayam
Ada banyak sekali jenis sate di Indonesia, salah satu yang sangat terkenal adalah sate ayam. Wajar makanan khas Indonesia ini sangat mudah dijumpai di mana pun kamu berada, Sisters.
Di Jepang tepatnya di Kota Beppu di Pulau Kyushu, seorang warga negara Indonesia mendirikan restoran yang menjual sate ayam. Tak disangka menu ini laris, tidak saja oleh orang Indonesia tapi juga warga Jepang.
5. Sop Buntut
Makanan khas Indonesia dari ekor sapi ini melalui proses yang sangat panjang sehingga rasanya menjadi sangat nikmat dan digemari. Pertama-tama, potongan ekor sapi ini diberi bumbu dengan rempah-rempah dan kemudian dibakar baru dimasukkan ke dalam kuah kaldu sapi.
Biasanya, Sop Buntut akan disajikan dengan irisan wortel, kentang, daun bawang seledri, tomat dan tidak lupa bawang gorengnya. Tapi siapa yang sangka, kalau Sop Buntut ini pernah disajikan di Kedutaan Besar Republik Indonesia di Madrid, Spanyol dan menjadi favorit!
Wah, luar biasa ya, Sisters!