Bunga Telang dengan nama latin Clitoria ternatea merupakan tanaman yang tumbuh merambat. Bunga ini termasuk jenis tanaman liar karena mudah ditemui di pekarangan rumah, tepi hutan, bahkan di tepi jalan. Tapi, meskipun liar ia tetap cantik dan bisa dibudidayakan. Bunga Telang juga berfungsi sebagai tanaman hias.
Selain itu, keindahan warna bunga ini pun bisa dijadikan bahan pewarna makanan dan minuman lho! Campuran pewarna alami dari Bunga Telang dapat membuat hidangan jadi lebih menarik, sehingga cocok untuk disajikan saat moment spesial. Cara membuatnya cukup mudah, kalian bisa langsung praktikan di rumah nih! Berikut 5 resep hidangan dari Bunga Telang:
Sisters, minuman ini dikatakan magic karena bisa berubah warna dari biru menjadi keunguan. Hal ini dikarenakan terjadinya perubahan keseimbangan pH antara air lemon dengan sari bunga telang. Bahan-bahan yang harus disiapkan sekaligus cara untuk membuat Magic Lemonade yaitu :
1 cup air putih dipanaskan hingga mendidih
Campurkan Bunga Telang ke dalam air yang sudah dipanaskan (seperti membuat teh), lalu diamkan sampai warnanya keluar
Siapkan 1 mangkuk kecil air perasan jeruk lemon/jeruk nipis
Masak dan campurkan 1 cup gula pasir dan 1 cup air, aduk hingga larut (tidak sampai mendidih)
Campurkan air gula dengan air perasan jeruk lemon/jeruk nipis, lalu tuangkan ¼ ke dalam gelas
Masukan es batu secukupnya, lalu tuangkan air Bunga Telang yang sudah dimasak sebelumnya, sedikit demi sedikit
Tambahkan garnish irisan buah lemon/bunga telang di atasnya, dan Magic Lemonade siap disajikan!
Minuman cantik yang satu ini cocok untuk menemani kalian di pagi atau sore hari nih! Bisa juga dijadikan opsi pengganti kopi lho.. cara bikinnya gampang banget, simak yuk!
Selain resep minuman, ada resep nasi biru yang gurih juga nih! Berikut resep dan cara pembuatannya:
Masukan 1 mangkuk air Bunga Telang, 6ml santan kelapa, 1 batang serai (digeprek), 3 iris lengkuas, 3 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, ½ sd garam, dan tambahkan kaldu secukupnya
Tambahkan air hingga tinggi rendaman seruas jari telunjuk dari permukaan beras
Nyalakan rice cooker, masak nasi seperti biasa hingga matang lalu siap disajikan
Makanan yang satu ini bisa dijadikan lauk sebagai pelengkap Blue Rice nih! Berikut resep simplenya :
Tak lengkap rasanya jika hidangan tanpa menu dessert. Menu ini kerap disantap sebagai pencuci mulut. Selain karena cita rasa yang manis, dessert juga selalu tampil cantik. Nah, kebayang dong betapa cantik dan elegannya tampilan dessert Puding Karang Laut? Ternyata cara pembuatannya cukup mudah lho! Simak yuk!
Masukan 500 ml air putih dan semangkuk kecil Bunga Telang yang sudah kering, masak hingga mendidih dan biarkan hingga warnanya keluar, lalu disaring
Kocok rata larutan 1 bungkus santan instan kecil+1000ml air putih dengan 2 butir telur ayam
Masukan 2 bungkus agar-agar plain dan 200 gram gula pasir, dan masukan 500 ml air telang yang sudah dimasak sebelumnya
Nyalakan kompor dengan api sedang dan aduk rata sampai mendidih, lalu kecilkan apinya, biarkan santannya pecah. Diamkan beberapa saat, jangan diaduk. Lalu matikan apinya
Tunggu hingga uap panasnya hilang, lalu tuang ke dalam cetakan
Masukan ke lemari es, setelah itu Puding Karang Laut bisa disajikan!
Gimana, mudah kan? Kelima menu ini sangat cocok disajikan saat acara ulang tahun, lebaran, hari natal, atau bisa untuk bekal anak ke sekolah biar lebih menarik dan pastinya bisa juga disantap sendiri, dong. Selamat mencoba, Sisters!