Buah mangga memang sedang musim. Di supermarket hingga gerobak pinggir jalan kini sedang getol-getolnya menjajakan buah mangga. Selain lezat dimakan begitu saja, banyak sajian yang bisa dibuat menggunakan buah ini, Sisters. Bukan cuma makanan manis, sajian gurih pun juga lezat menggunakan campuran buah mangga.
Nah, cemilan apa saja sih yang bisa dibuat menggunakan buah mangga?
Dried Mango
Butuh cemilan sehat? Dried Mango atau asinan mangga ini dijamin bikin nggak berhenti ngunyah.
Bahan :
- 2 buah mangga
- ½ gelas jus lemon
- ½ gelas air
- Siapkan oven dan kain katun tipis
Cara membuat:
1. Panaskan oven (suhu 62°C)
2. Potong mangga dengan bentuk yang konsisten
3. Campurkan air dan jus lemon, kemudian celupkan potongan buah kedalamnya
4. Siapkan kain katun tipis sebagai alas oven. Kemudian panggang irisan mangga sekitar 4-12 jam dengan posisi oven sedikit terbuka.
5. Amati dan cicipi jika sudah keras, kemudian hidangkan
Puding Mangga
- 2 buah mangga
- 1 bungkus agar-agar (bening)
- 100gr gula pasir
- 100ml susu cair
Cara membuat:
1. Kupas dan haluskan mangga
2. Masak air, bubuk agar-agar, susu cair, pure mangga dan gula pasir dengan api sedang. Aduk sampai rata dan mendidih.
3. Masukkan ke dalam wadah, diamkan sejenak
4. Dinginkan dan Mango Pudding siap disajikan
Rujak Mangga
Cemilan yang satu ini hampir membuat semua orang ngiler. Nggak cuma buat ibu-ibu hamil yang sedang ngidam, rujak mangga bisa dinikmati semua orang yang lagi butuh kesegaran.
Bahan :
- 2 buah mangga muda
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai setan
- Sedikit terasi, bakar hingga harum
- 3sdm gula pasir
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas mangga muda dan potong-potong
2. Haluskan cabai merah, cabai setan, gula pasir dan terasi yang sudah dibakar (jangan terlalu halus, usahakan cabainya masih bertekstur)
3. Campurkan potongan mangga dengan bumbu dan tambahkan sedikit air.
4. Kamu juga bisa menambahkan potongan buah lain
5. Rujak Mangga siap dinikmati.
Yuk, Sisters, berkreasi dengan mangga!