Sisters, buat kamu yang sedang mencoba mengurangi lemak dalam tubuh, cobalah untuk makan ikan setiap hari. Karena mengonsumsi ikan setiap hari juga bisa membantu proses penurunan berat badan dan pembakaran lemak lebih baik dibandingkan diet dan olahraga saja. Ini mampu mencegah sel pralemak yang berubah menjadi sel lemak di dalam tubuh yang secara efisien menyebabkan lemak kuat bertahan. Dengan cara demikian bisa mengurangi penumpukan lemak.
Selain manfaat tersebut, makan ikan juga memiliki banyak manfaat lain, Sisters. Antara lain:
Mencegah penyakit jantung
Ikan mengandung protein, vitamin, dan mineral yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Kandungan asam lemak omega 3 dalam ikan sangat baik untuk kesehatan jantung. Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa konsumsi ikan yang kaya akan omega 3 (seperti tuna, sarden, salmon, trout, dan makerel) dapat mengurangi kadar lemak dalam darah, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.
Mengurangi risiko diabetes
Tingginya kadar lemak jenuh pada daging merah membuat berat badan cenderung bertambah. Dibandingkan dengan ikan, selain kaya protein, ikan tampaknya menghasilkan kadar glukosa lebih rendah sehingga dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Mencegah kanker kulit
Berada di bawah sinar matahari dapat menyebabkan sistem kekebalan tubuh terganggu, sehingga membuatmu rentan terhadap kanker kulit. Sebuah studi yang diterbitkan oleh The American Journal of Clinical Nutrition mengamati bahwa mengonsumsi omega-3 yang dapat ditemukan pada minyak ikan bisa melindungi kulit dari paparan sinar matahari dan menunda proses penuaan kulit.
Mempertajam ingatan
Manfaat lain mengonsumsi banyak omega-3 adalah mempertajam ingatan terkait usia. Sebuah studi gabungan oleh Rush University Medical Center di AS dan Universitas Wageningen Belanda, yang mempelajari lebih dari 900 orang dengan usia rata-rata 80-an tahun, menemukan bahwa mereka yang makan makanan laut tak cepat mengalami penurunan kognitif.
Mengurangi risiko depresi
Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa makan ikan dapat membantu mengurangi risiko depresi. Hal ini mungkin karena kandungan asam lemak omega 3 dalam ikan. Penelitian membuktikan bahwa konsumsi ikan dapat lebih meningkatkan efektivitas obat antidepresan, dibandingkan jika kamu hanya mengonsumsi obat antidepresan saja.
Kementerian Kesehatan RI sendiri merekomendasikan untuk makan ikan sebanyak 2-3 kali per minggu untuk mendapatkan manfaat di atas. Nah, Sisters, kamu sudah makan ikan hari ini?
Info: Kemenkes RI