Sisters, hari Natal merupakan momen spesial yang perlu dirayakan. Tentu akan terasa lebih lengkap jika ada kue. Apalagi, jika momen ini dijadikan sebagai ajang untuk berkumpul bersama keluarga, teman, dan kerabat terdekat.
Nah, kamu bisa menghidangkan berbagai kue lezat untuk menjamu tamu. Biasanya, saat open house di Hari Natal, kamu bisa menyiapkan bermacam kue kering. Salah satunya adalah ginger bread. Yuk, coba resep ini dari sekarang, Sisters!
Bahan :
- 300 gram tepung terigu
- 170 gram margarin
- 100 gram gula palem
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 buah butir telur
- 2 sendok teh jahe parut segar
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
Setelah semua bahan telah siap, kamu bisa mulai membuat adonan kue jahe.
Cara membuat :
- Terlebih dahulu, panaskan oven dengan suhu 175° C.
- Campur semua bahan kering; tepung terigu, kayu manis bubuk, cengkeh bubuk dan baking powder. Selanjutnya saring semua bahan agar tidak menggumpal. Masukkan dan campur jahe parut setelah tepung disaring.
- Di tempat lain, kocok margarin bersama dengan gula sampai berubah menjadi putih dan lembut.
- Masukkan telur, kemudian kocok hingga rata. Jangan lupa tambahkan air kemudian aduk rata.
- Ambil adonan, gunakan roll roti untuk memipihkannya. Jika tidak memiliki roll roti, kamu bisa memanfaatkan botol bekas sirup yang sudah tidak terpakai.
- Setelah adonan pipih, gunakan cetakan dan cetak menjadi bentuk yang diinginkan.
- Siapkan loyang, lapisi dengan kertas roti, tata kue di atasnya.
- Masukkan oven, panggang kurang lebih 10 menit.
- Setelah matang, keluarkan kue dari oven. Biarkan dingin sebelum disimpan di dalam toples.
Bahan:
- Untuk mempercantik kue jahe yang telah dibuat kamu bisa menggambar pola di atasnya lho, dengan bantuan iching.
- 480 gram confectioners' sugar (gula pasir yang dihaluskan dan terkadang diberi tambahan maizena agar tidak menggumpal).
- 3 sendok makan meringue powder.
- 9-10 sendok makan air.
- Pewarna makanan
Cara Membuat:
- Campur semua bahan dengan bantuan mixer dalam kecepatan tinggi selama 5 menit.
- Angkat mixer, jika adonan dirasa terlalu kering kamu bisa menambahkan air. Namun jika terlalu encer, tambahkan sedikit gula pasir yang telah disaring.
- Iching sugar siap digunakan.
Namun, jika kamu tak ingin repot, kamu bisa lho hanya menambahkan mesis atau hiasan kue lain, sebelum adonan dipanggang.
Selamat mencoba resepnya, Sisters!