Sisters, membuat mini rainbow roll cake memang susah-susah gampang. Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mini rainbow roll cake, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya.
Di bawah ini ada cara mudah dan praktis dalam mengolah mini rainbow roll cake yang siap dikreasikan. Simak, yuk!
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 1 sdt sp/tbm
- 1 sachet kecil Vanili
- 125 gr tepung terigu
- 1 1/2 sdm maizena
- 1/4 sdt baking powder
- 1 sachet skm putih (seduh dengan air hingga 1/2 gelas)
- 2 sdm minyak goreng
- Pewarna makanan
- Cream dan selai (untuk isian)
- Plastik kemasan ukuran 17*5cm (potong agar menjadi 2 layer)
Cara membuat:
1. Campurkan telur, gula, sp, dan vanili. Mix hingga mengembang dan berjejak.
2. Siapkan wadah lain, campurkan terigu, maizena, baking powder dan saring agar tidak menggumpal.
3. Masukkan campuran terigu kedalam adonan telur.
4. Campurkan juga seduhan susu dan minyak goreng.
5. Mix sebentar hingga tercampur rata.
6. Bagi adonan menjadi 5 bagian sama rata, tambahkan pewarna di setiap bagiannya dengan warna yang berbeda ungu, biru, hijau muda, kuning, pink gak wajib 5 warna juga ya, bisa 3 atau 4 warna saja, atau sesuai keinginan.
7. Siapkan kukusan dan loyang uk 16 x 16cm beri lapisan alas dengan kertas roti atau bisa juga pakai plastik bening, sesuaikan dengan ukuran loyang dan olesi pinggiran loyangnya dengan minyak goreng hingga merata.
8. Masukkan 1 warna adonan, ratakan dan kukus selama 3 menit.
9. Lalu, masukan kembali 1 warna adonan lainnya, kukus kembali selama 3 menit.
10. Lakukan hingga adonan warna habis.
11. Setelah selesai semuanya, matikan kompor dan angkat loyang ke permukaan kering, dan keluarkan kue dari loyang (Jika sulit dikeluarkan, gunakan spatula atau pisau untuk melonggarkan bagian pinggiran kue yang menempel pada loyangnya).
12. Pindahkan kue ke wadah yang permukaannya datar, tunggu sampai dingin.
13. Setelah dingin, iris tipis kue menggunakan pisau panjang dan usahakan jangan sampai putus saat mengiris, dan irisan harus benar benar tipis agar mudah saat di gulung. Lakukan hingga selesai.
14. Selanjutnya yaitu tahap menggulung. Ambil irisan kue satu persatu, letakkan diatas plastik (17 x 5 per 1 layer), beri selai dan cream masing masing kira kira sebesar tangkai bunga.
15. Gulung pelan pelan di ikuti dengan plastik nya juga, karena plastik nya dijadikan kemasan.
16. Lakukan sampai selesai. Untuk melekatkan plastik nya cukup menggunakan teknik bakar dengan lilin saja.
Nah, Sisters, selamat mencoba membuat mini rainbow roll cake ini, ya. Dijamin anak-anakmu pasti suka, karena warna-warnanya yang lucu!