Hai Sisters!
Kamu sering membuat kue ulang tahun? Biasanya, membuat kue ulang tahun harus menggunakan oven untuk menghasilkan tekstur kue yang kering dan kokoh.
Tapi, jika kamu nggak punya oven, kamu masih bisa, kok, membuat kue ulang tahun, Sisters. Caranya dengan menggunakan rice cooker! Selain hemat, tekstur yang dihasilkan juga mirip dengan kue hasil panggangan dari oven.
Melansir Kompas.com, simak, yuk, tips di bawah ini!
1. Perhatikan jumlah kuning telur
Jumlah kuning telur berpengaruh pada hasil kue, jadi perhatikan resep agar hasilnya sesuai ekspektasi. Semakin banyak jumlah kuning telur yang digunakan, maka tekstur kue akan semakin lembut. Sebaliknya, saat banyak putih telur yang digunakan, tekstur kue akan cenderung keras.
Untuk itu, saat melihat resep kue ulang tahun tidak ada salahnya untuk mengurangi jumlah putih telur dan gantikan dengan kuning telur.
2. Cairkan margarin
Tips memasak praktis selanjutnya adalah mencairkan margarin hingga warnanya kuning dan agak putih pekat. Jika terlalu lama dipanaskan, warna margarin akan berubah menjadi transparan.
Masalahnya, margarin yang terlalu lama dipanaskan dapat membuat kue menjadi keras dan bantat.
Selain margarin, kamu juga bisa menggunakan mentega agar kue yang dihasilkan beraroma wangi dan bertekstur lembut.
3. Campurkan bahan kering dan basah
Setelah menyelesaikan adonan basah, tahap selanjutnya adalah mencampurkan dengan adonan kering. Masukkan adonan kering secara perlahan-lahan sambil diayak agar tidak ada adonan yang menggumpal.
Selain itu, pengayakan juga membuat tepung terigu mendapat udara sehingga tekstur kue lebih ringan dan lembut. Aduk balik semua adonan hingga tercampur rata, tujuannya agar kue tidak kempis.
4. Perhatikan durasi memasak
Perlu diketahui, setiap rice cooker memiliki ketebalan dan ketinggian loyang yang berbeda. Durasi memasak penting untuk diperhatikan, sebab jika kelamaan dan kepanasan akan membuat kue cepat gosong.
5. Olesi loyang dengan margarin
Loyang atau wadah rice cooker sebaiknya dioleskan margarin sebelum memasukkan adonan kue. Tujuannya untuk mengeluarkan kue dengan mudah dari loyang rice cooker setelah matang.
Perhatikan, sebaiknya tidak menuang adonan kue terlalu tinggi atau maksimal setengah loyang rice cooker. Ini memberi ruang agar kue dapat mengembang dengan baik dan menghindari kerak pada dasar loyang rice cooker.
Jadi, itulah tips memasak praktis kue ulang tahun pakai rice cooker, Sisters. Selain bisa kamu buat untuk acara ulang tahun keluarga di rumah, kamu juga bisa open order pembuatan kue ulang tahun ini.
Kamu tertarik mencobanya?