Hai Sisters! Kamu familiar dengan Okra? Kalau dilihat sekilas, penampilan buah ini mirip cabe hijau besar atau sayur oyong yang memiliki bulu-bulu halus di permukaan kulitnya. Meski begitu, nyatanya okra atau okro tidak termasuk keluarga sayur. Okra bukan sayur karena memiliki biji-bijian di dalamnya.
Di negara-negara berbahasa Inggris, okra punya nama lain yaitu lady’s finger karena bentuknya lentik mirip jari-jari tangan wanita. Di Indonesia sendiri, kadang “sayuran” hijau ini disebut bendi. Sayur bendi sebenarnya ada yang berwarna merah dan hijau. Akan tetapi, bendi berwarna hijaulah yang paling sering diolah dan mudah ditemui di pasaran.
Nah, tahukah kamu bahwa okra punya segudang manfaat? Cek, yuk, apa saja, sih?
1. Membantu Meringankan Penyakit Asma
Manfaat ini didapat dari kandungan antioksidan dan vitamin C yang dimiliki. Jika rutin dikonsumsi, kandungan tersebut dapat secara aktif membantu meredakan asma yang kambuh dan menyerang penderitanya.
2. Menjaga Fungsi Ginjal
Selanjutnya, jika mengonsumsi okra secara teratur, kamu akan mendapatkan khasiat kesehatan berupa fungsi ginjal yang terjaga kesehatannya dan terhindari dari berbagai risiko penyakit. Manfaat buah okra ini dibuktikan dalam sebuah penelitian di tahun 2005 silam. Dalam studi itu, terkuak bahwa orang yang rutin mengonsumsi tanaman seperti oyong kecil ini, risiko mengalami masalah fungsi ginjal menjadi lebih kecil ketimbang yang jarang atau tidak mengonsumsinya sama sekali.
3. Mencegah Kurang Darah atau Anemia
Kebiasan mengonsumsi buah polong-polongan ini ternyata mampu membantu tubuh meningkatkan produksi eritrosit atau sel darah merah. Dalam kata lain, okra tidak hanya mampu mencegah seseorang terkena anemia, namun juga turut mengobatinya secara alami.
4. Melindungi Organ Hati
Tanaman okra juga dipercaya mempunyai efek hepatoprotektif. Efek tersebut mampu menjaga organ hati agar tidak mengalami kerusakan akibat radikal bebas maupun peradangan. Jadi, buat kamu yang ingin menjaga kesehatan organ hati, tidak ada salahnya untuk mulai mengonsumsinya secara rutin mulai sekarang.
5. Menjadikan Tulang Lebih Kuat
Hal ini dikarenakan okra memiliki kandungan folat dan vitami K yang tinggi. Saat tubuh menerima asupan folat yang cukup, tulang akan menjadi lebih kuat dan terhindar dari risiko terserang osteoporosis. Saat tubuh mendapatkan asupan vitamin K yang cukup, proses penyerapan kalsium pada tulang akan semakin meningkat.
6. Baik untuk Sistem Pencernaan
Kandungan serat dalam okra tidak hanya baik untuk mengontrol kolesterol, namun juga untuk sistem pencernaan. Bahkan, serat larut yang terkandung memiliki khasiat kesehatan yang setara dengan sereal. Dengan mengonsumsi buah polong-polongan berbentuk kapsul tersebut, kinerja usus akan menjadi lebih lancar dan menghindarkan seseorang dari risiko sembelit atau konstipasi.
Bisa dibilang, mengonsumsi sayur dan buah berserat tinggi dapat menjadi obat pencahar alami dan mampu meningkatkan kinerja serta pergerakan usus. Saat kinerja organ pencernaan lancar dan tubuh mampu membuang semua kotoran, risiko penyakit kanker usus besar juga akan menurun. Tidak hanya itu, okra juga memiliki senyawa anti bakteri dan anti inflamasi yang berkhasiat mencegah maag, infeksi pencernaan, ataupun penyakit lambung lainnya.
7. Mampu Menguatkan Imun Tubuh
Nah, dengan kandungan vitamin C yang melimpah pada okra, sistem kekebalan tubuhmu akan dibuat menjadi lebih kuat dan ampuh melawan serangan penyakit. Ditambah dengan kandungan antioksidan yang tinggi, tubuh mampu menghancurkan radikal bebas yang diyakini bisa melemahkan sistem imun.
Sebagai sumber antioksidan, okra tidak hanya krusial meningkatkan daya tahan tubuh. Namun, kandungan tersebut juga sudah lama dikenal ampuh menumpas radikal bebas dalam tubuh yang memicu munculnya tumor atau sel kanker akibat proses mutasi.
Konsumsi okra dalam batas aman tentu akan memberikan sejumlah nutrisi dan berbagai manfaat kesehatan bagi tubuh. Namun, jangan sampai kamu memakannya secara berlebihan, ya, Sisters!
Sumber: hellosehat.com